有關「擘餅記念主聚會」的一些勸勉

 

主耶穌被釘十字架前,在逾越節的筵席上,用無酵餅(代表祂的身體)和葡萄汁(代表祂的血)與門徒立了新約,又吩咐他們應當如此行,藉一同分嘗無酵餅和葡萄汁來記念祂為罪人在十字架上捨身流血贖罪(路2217-20)。這個記念主的行動,一般稱為「聖餐」,我們教會稱它為「擘餅記念主聚會」,免得不認識聖經和教會歷史的人把它誤作天主教七個聖禮中的「領聖體」。

 

我們教會的牧長(牧者和長老)一向都看重這個「擘餅記念主聚會」,也希望主內眾肢體重視。因為這是主親自設立又吩咐我們記念祂的聚會。猶太人藉逾越節記念神拯救他們祖先脫離埃及王的轄制,教會藉擘餅和飲杯來記念主為我們完成救贖。初期教會十分重視一同記念主,「他們天天同心合意恆切的在殿堙A且在家中擘餅、存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。」(徒246-47)保羅在寫給哥林多教會的書信中,亦教導教會在記念主聚會時,要按規矩而行(林前1117-34)。

 

有關「擘餅記念主聚會」,綜合聖經的教導和初期教會聚會的情況,我們可歸納有以下的教訓:(1)我們雖然不能像初期教會,天天見面和記念主,卻要常常藉擘餅聚會來記念主,不應忽略或疏懶參加。(2)無論在教會或聖徒家堙A也可以按著聖經的教導來擘餅記念主。(3)聚會時要同心合意,不可人在心不在,應以神的救贖和主自己為記念的中心。(4)我們要用感恩、快樂、真誠、讚美和敬拜的心來記念主。藉詩歌、經文、分享和禱告來將榮耀歸給神(西316-17)。(5)領受餅和杯前,應當自我省察,先分辨自己(意思指先審斷自己是否已經離棄罪行),存無虧的良心、無偽的信心和單純的愛心來記念主。因為不按理而行的,就是干犯主,喫喝自己的罪了。(6)肢體按聖靈的感動,自由分享,帶領眾人讚美和感謝主,總意要規規矩矩的按著次序行(林前1440)。

 

我們的擘餅記念主聚會是非向外開放的聚會,意思指在本堂信主受浸的會友或被教會接納的肢體才可參與。若在別的教會受浸的來賓希望參加,他們需先與本會牧長聯絡和交通,目的是讓牧長先了解來賓的屬靈情況,並向他們講解我們擘餅記念主聚會的規矩,以便他們明白記念主聚會的意義,希望那些重生得救的弟兄姊妹能和我們同心敬拜記念主,也讓牧長藉此為教會守望。若大家想多認識有關「擘餅記念主聚會」的教導,可參閱本會網頁上「教會資料」內的「擘餅真理」、2004912日和2006312日的「牧者心聲」。(http://www.pec.bc.ca

 

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2009823日「牧者心聲」