一切從靈開始

 

每天早上起床,當你打開眼睛的時候,第一個思想是什麼呢?早餐吃什麼?昨天公司未完成的工作?今天的約會?抑或會向那位看顧了你一整夜的天父說聲感謝呢?會否先與父神有一段甜蜜相交的時間呢?在享用肉身食物前,是否先領受靈糧呢?是否先向天父與主耶穌基督說話,才與別人說話呢?

 

一日之計在於「神」。筆者希望弟兄姊妹能夠養成恆久的靈修習慣,每天早上都享受與天父相交,在祂面前聆聽、默想和學習祂的話,藉此認識神。以下是我們靈修時應注意的事情:

 

從靈命開始叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。」(約663)主耶穌的意思指人最重要的部份是靈魂,不是肉體。人有了耶穌基督的靈(生命),才談得上靈命成長和成熟。人心堥S有罪的閉塞,才談得上與神相近和相交。從永恆(時間)和永存(價值)的觀點來看,靈魂的終結和需要遠勝過肉體的終結和需要。因此我們應該多關注靈命的需要,靈修生活是培植靈命成長的第一步。我們傾向體貼肉體的需要,忽略靈命的需要,筆者希望大家,有智慧去判斷哪方面的價值更大,有聰明去排列生活上的優先次序,有決心付代價去追求靈命成長。我們若有決心尋求神,神必定加我們力量。

 

從靈交開始靈交是指我們每天都找一段或多段安靜的時間,與父神交通,向祂傾心吐意祈禱。個人內室的私禱生活是我們靈命成長的生命線。筆者十分鼓勵肢體在內室禱告的時候,要開聲祈求、感謝、讚美、哭訴或代求等,把你內心的感情和思想用言語向父神表達出來。我們若單在心媕q禱,思想便容易浮遊。特別當世務纏身的時候,我們便難於專心默禱。私禱時開口禱告,好處是讓我們的思想更加集中,也間接操練了我們公禱。我們向神祈禱,不需要不停地傾倒所想所求,有時也要安靜片刻,好等候聖靈向我們說話,學習用靈和悟性去禱告。「你們親近神,神就必親近你們。」(雅48

 

從靈糧開始「我對你們所說的話,就是靈、就是生命。」(約663)肉體生命靠食物維持,靈魂則靠屬靈的食物維持。聖經是屬靈的食物,領受又遵行聖經的教訓,便叫我們堶扈囿漸糽R漸漸長大。讀聖經有許多方法,好像速讀法、研讀法和靈修法。靈修讀經注重細心去讀,不求量多和快速,只求精細和默想,要再三思考和反問經文的意義。祈求聖靈賜智慧和悟性,叫我們明白神的話,也啓示經文的精義和應用。安靜等候,常存一個謙卑受教的心,在神面前自我省察,繼而作出合適的回應,好像感恩、讚美、認罪、悔改或立志等。

 

筆者祈求神藉上述的勸勉,激發弟兄姊妹重視靈修生活,就算從零開始,也應該要開始。「耶和華阿,早晨你必聽我的聲音,早晨我必向你陳明我的心意,並要儆醒。」(詩53

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2009927日「牧者心聲」