寄居者的生活態度和目標

 

「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。」(來1113-16

 

神呼召亞伯拉罕離開迦勒底的吾珥,吩咐他往迦南地去,應許賜福與他,叫他子孫無數和得著迦南美地。他相信神,神就以此為他的義。亞伯拉罕年老生兒子,後來又得見兩個孫子出生,直到他死那天,他還是以客旅的身份寄居在迦南地。希伯來書作者把亞伯拉罕生活態度和最終目標告訴我們,神的兒女今日也應持這樣的態度和目標生活。

 

1.          眼光不同:亞伯拉罕與姪兒因各自的牛羊僕人多起來,需要分離覓地而居。羅得按著自己看為好的,選擇了約但河的全平原,漸漸遷往所多瑪城去。從發展和居住條件上看,這可能是明智的決定,但從神的角度看,那地卻是一個罪大惡極的地方。亞伯拉罕一直與神相近,他知道神對罪的看法,所以他一生沒有住近那地方。神的兒女要有屬天的眼光看世界的繁榮與豐富,不要被世界的風氣和罪惡所影響,我們人生一切選擇的根據,乃在於神的話和聖靈的引導。

 

2.          心志不同:亞伯拉罕打敗四王,救回羅得後,所多瑪王按當時得勝者的權利,將城中一切財物交給他,他卻決意不肯接受,說:「凡是你的東西,就是一根線,一根鞋帶,我都不拿,免得你說,我使亞伯蘭富足。」這是亞伯拉罕靈命進深的表現,放棄自己應得的權利,單單仰望和倚靠神的供應,把成功的榮耀全歸給神。我們信主愈久,屬靈的學習和對神的認識也應該愈深,對事情的選擇,取決不再是對自己有益與否,乃是神得榮耀與否的問題,有時甚至世人看為合情合理的權益,我們為主的緣故,也甘願放棄,為要得神喜悅。

 

3.          目標不同:亞伯拉罕把兒子以撒獻上的行動,顯出他對神的愛心、信心和順服達到高峯。他敬愛神,甚至將他的獨生子獻給神;他相信神,甚至確信神能使死人復活;他順服神,甚至没有與神再商討。亞伯拉罕靈命成熟的高峯,是他對天上更美家鄉的盼望,他羨慕與神永遠同在。靈命成熟的人,無不以渴望與神永遠同在為最終目標,他們盼望得著的,是從地上轉到天上了。摩西晚年題詩說:「主阿!你世世代代作我們的居所。」(詩901),大衛在詩篇23篇最後說:「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

20091115日「牧者心聲」