基督徒所經歷的苦

 

筆者相信今天大部份生活在加拿大的基督徒,都沒有為主耶穌受厲害的逼迫,或是為作基督徒受火煉般的患難。聖經告訴我們,基督徒必須經歷苦難,保羅說:「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。」(腓129)又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒1422

 

我們信耶穌、靠基督到底的人,不單靈魂得救,將來也必身體得贖和得榮耀。神應許賜予我們的福,遠超過我們今世所受至暫至輕的苦楚。筆者認為凡決意跟隨主的基督徒,必須經歷兩種苦:「被世界恨的苦」和「捨己的苦」。

 

「被世界恨的苦」:由我們悔改、離罪、信耶穌開始,撒但和世界便不喜歡我們,因為我們不再屬他們,乃屬主了。主耶穌說:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的,只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約1519)凡作惡的,便恨光,恐怕他們的行為受責備。我們若發揮了光的功用,世人必定不喜歡我們,甚至會處處與我們為難為敵,這是正常的。「凡立志在基督耶穌媟q虔度日的,也都要受逼迫。」(提後312)有在餐館工作的基督徒,因誠實申報小費收入而被同事一齊排擠;有從事會計的基督徒,因拒絕替老闆做假賬而在工作上受壓和被調職。這除了他們背後恨光的勢力外,也因為世人不明白和不接受基督徒的生命觀、價值觀和將來觀。親愛的弟兄姊妹,你若信主多年又從未經歷過被不信的人所恨之苦,你應省察自己見証的光,是否放在燈台上?若你在非基督徒面前隱藏你屬主的身份,對不義和惡事沉默,世人不會給你難處,撒但也喜歡你繼續如此生活,因你只是密封在瓶內的鹽。

 

「捨己的苦」:跟隨主的人要放下個人主權,與主同釘十字架,這個過程必然經歷內心掙扎的苦。主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(太1624)跟隨主,作主門徒最大的困難,不是對付罪的苦,而是對付己的苦。在聖靈的光照和感動下,要你饒恕一個曾帶給你痛苦的人、接納一個曾公開批評你的弟兄、愛一個驕傲自恃的肢體,這時你會經歷內心掙扎的苦,因為你肉體會頑強抵擋,拒絕把主權交給神。保羅也經歷過捨己的苦,他卻告訴我們得釋放的秘訣:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我堶惇△菕C並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」(加220)若我們認定舊人已經與主同死,願意完全倚靠和順服聖靈,聖靈便會幫助我們得勝,基督屬天的生命便從我們身上流露出來。親愛的弟兄姊妹,我們要常常自勉和互勉:「不再是我,乃是基督。」

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

20091122日「牧者心聲」