傳道的態度和方法

 

「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後42

 

保羅快將離世,對他屬靈的兒子提摩太,發出上述語重心長的勸勉,也是告訴每一個專心跟隨主的基督徒,傳道應有的態度和方法。

 

「務要傳道」:傳道不單要傳福音,叫人得著永生,傳道者所傳的道,按照約翰福音11節所指的道logos就是神,祂是太初先存的神。傳耶穌是救贖主和生命的主。因此,傳道也是指傳。保羅對哥林多教會說:「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」(林後45)傳道不單是傳道人的責任,也是每一個基督徒的責任,而且所傳之道的中心乃是主耶穌基督。

 

「無論得時不得」:英文欽定本聖經譯作無論合適的季節(時機)或不合適的季節(時機),意思指不論在任何的時候,或譯作無論你喜歡予否。保羅說:「我若甘心作這事,就有賞賜。若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前917)有肢體游泳後在蒸氣浴室休息之際,在這想不到的時機,五分鐘的個人見証分享,便叫一個默生人前來教會聽道,聖靈也感動她信主了。

 

「總要專心,並用百般的忍」:專心和忍耐是傳道和作見証基本的態度。耶德信在緬甸傳道6年,才帶領到一個緬甸人歸主,12年後也只得18個;可是他所翻譯的緬甸文聖經和個人委身事主的見証,後來卻感動了成千上萬的緬甸人接受耶穌作救主。威廉.克里在印度、羅拔.馬禮遜在中國、亨利. 里察在剛果等,他們三人都經過7年之久的忍耐傳道,才帶領到第一位當地人信主。其後在這些國家,神卻藉著這三位宣教士所建立的教會,拯救了無數人的靈魂。可見「流淚撒種的,必歡呼收割。」這話是真確的。雖然撒種的人,不一定見到禾田豐收的景像,若我們用百般的忍耐,專心去傳,到時機成熟時,神必定會工作。

 

「各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人」:保羅勸勉我們要採用不同的傳道方法,好像指責和揭露人內心的光景、警告人及早離罪悔改,脫離地獄永火的刑罰、勸勉人認識和尋求神,再次回轉歸向神。這三個勸化人的動詞,原文都同屬主動態和命令語氣,可見其重要性。保羅又說:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人。要把各人在基督塈鳩馴全的引到神面前。」(西128 )我們傳道的時候,要靠著聖靈,惡憑著愛心,按著對象不同的需要來勸導他們,目的總要是叫人歸向基督。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

20091213日「牧者心聲」