施洗約翰介紹耶穌的時候,他說:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改,但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋,也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。」(太311)約翰提及三種洗(或浸):水、聖靈與火的洗。可見基督徒的悔改見証,聖靈的更新和火的煉淨十分重要,這是進神國的人必須經歷的。

 

水有潔淨的作用,但它只能夠洗淨人身體外在的污穢,不能潔淨人內心的罪惡。只有神兒子耶穌基督的寶血才能洗淨人內心罪惡的污穢(來911-14)。我們聽了神的道,認識救恩,向神認罪悔改,立志接受耶穌基督為個人救主,便得著永生。我們若立志為主而活,以祂為生命的主,便藉著浸禮,見証我們與主聯合,歸入耶穌基督堶情C人必須先知罪悔改,因信耶穌基督而得永生,然後藉浸禮來為主作見証,表明屬於主耶穌基督。

 

聖靈的洗是指我們接受耶穌基督那一刻,神的靈便進入我們心堙A進行感動、更新和印証的工作(多35-6),從此我們成為基督的身體。保羅說:「我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前1213)可見主要藉聖靈的洗,把那些信主的人聯合起來,成為一個身體(教會),像主耶穌昔日在地上生活的時候一樣,滿有聖靈的能力來行神的旨意。

 

主耶穌的洗比約翰的洗更有能力,因為祂是用聖靈給我們施洗。被主耶穌洗過的人(經歷寶血潔淨和聖靈更新的人),便與主有關係(約138),因為得著神的生命。水的洗和聖靈的洗是我們進神國的必要條件(約35)。

 

主耶穌還有火洗的能力,意思指主藉著住在我們心堛爾t靈,發揮像火一般的能力,有光照、焚燒和煉淨的功用。當五旬節聖靈降臨在教會身上的時候,有舌頭如火焰顯現出來,

分開落在各人頭上,繼而門徒便有能力為主作見証,這明顯讓人見到聖靈像火般的能力。基督徒信主後,在肉體中仍存在不少雜質和渣滓,像脾氣、頑梗和自我為中心等,必要受聖靈的對付,才更聖潔,合乎神使用。像銀子和金子中的雜質,必須經過火的煉淨,才更純淨和有價值。「除去銀子的渣滓,就有銀子出來,銀匠能以作器皿。」(箴 254)神有時會藉困難的環境來試驗我們,讓我們更認識自己,或考驗我們對祂有多少信心和愛心。

 

親愛的弟兄姊妹,若你正在經歷火般的試煉,切勿因此埋怨神或對神失去信心,這可能是出於主管教和煉淨的火。主的美意乃是要我們得著更大的益處,為要使我們在神的聖潔上有份(來1210-11),或是叫我們的信心成全完備,毫無缺欠(雅13-4)。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2010131日「牧者心聲」