使地震動的改變

 

箴言第卅章是雅基的兒子亞古珥的箴言,他是一個外邦人。他謙卑地向兩位學生,以鐵烏甲,自稱不太認識至聖者,也承認自己不及別人聰明;但他知道神的話語寶貴,只要人投靠祂,神便作他們的盾牌。在亞古珥的智慧語錄中,有以下記載:

 

「使地震動的有三樣,連地擔不起的共有四樣。就是僕人作王,愚頑人喫飽。醜惡的女子出嫁,婢女接續主母。」(箴3021-23

 

這番話好像譏諷那些卑微、無智慧、無美貌和無地位的人,若他們突然得著權柄、豐富、身份和地位,這是驚天動地的奇聞。希伯來原文在2123節的開始,都有一個副詞「下」under,(字義是卑微),出現四次之多。中英文聖經沒有把它翻譯出來(達秘譯本可見到)。相信亞古珥想強調那些卑微不配的人,身份竟能突然改變和高升,實在令人感到震撼。按筆者領受,神把這個外邦人的話,放在舊約聖經堙A可能另有所指,為叫我們明白箴言中的福音。

 

1.          僕人作王:我們蒙恩得救,身份和地位都大大提升。「你們得救是本乎恩,祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗25-6)主耶穌是天國的君王,祂委託我們在地上為祂工作,等祂再來。若我們忍耐、忠心和殷勤地完成主的工,將來也必與主一同作王,且得著超乎想像的獎賞(路1917)。

 

2.          愚頑人喫飽:我們從前非常愚昧,屢次拒絕接受神預備的救恩(路1415-24)。若不是神的憐憫和揀選的恩典,我們現在豈能享受神兒子堛漱@切豐富和飽足呢?「你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多,神卻揀選了世上愚拙的軟弱的卑賤的無有的使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」(林前126-29

 

3.          醜惡的女子出嫁:神愛世人,甚至收納一些極醜惡的罪人。若一個天生醜陋,內心惡毒的女子,竟然有白馬王子願意專一愛她,又娶她為妻。你認為這樣的愛情是不是人間罕有呢?神藉何西阿先知娶淫婦生兒女,也是表明祂肯饒恕那些頂撞祂的人。「我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我素不蒙憐憫的,我必憐憫」(何21923

 

4.          婢女接續主母:這可比喻我們外邦人接續以色列人,蒙了神揀選的恩典,(弗211-13)。「他們因為不信,所以被折下來。你因為信,所以立得住。你不可自高,反要懼怕。」(羅1120)現在外邦人竟然能夠在基督耶穌堙A藉著福音,得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許,這真是一個偉大的奧祕(弗36)。

 

我們領受神的恩典,確實是叫大地震動,令天使羨慕的恩典

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2010221日「牧者心聲」