按立心聲

 

感謝神!祂帶領我們一家從多倫多來到溫哥華,在列治文平安福音堂服事將近六年了。十分感謝祂過去對我家忍耐的提醒、信實的供應和慈愛的看顧;也衷心感謝弟兄姊妹對我們的接納、支持和愛顧。

 

使徒行傳201735節可算是保羅個人的「牧者心聲」。記得一位神學院老教授曾用這段經文,教誨我們日後牧會,要緊記主的話和效法保羅服事主。我牧養教會的年日尚短,沒有為主受過什麼苦,也沒有為道受過什麼逼迫,自愧遠遠比不上使徒保羅。這位神忠心的僕人事主的榜樣和勸勉,常常成為自己的激勵。在這受任受責的時刻,我借用他的話與大家互勉。

 

「服事主凡事謙卑,眼中流淚」(徒2019)在我過去的人生中,有兩位美國宣教士對我影響至深,一位是妙手仁心的心臟科醫生,另一位是我醫院管理的啟蒙導師。從前者我學謙卑,從後者學服事。他們兩人都是回應主的使命,甘願放棄祖家安舒的生活,遠渡重洋,數十年在異地異民中默默耕耘,藉醫療為神作見証。他們並不知道自己的生命見証,已經為神培訓了將來神的工人。十多年宣教醫院的行政工作,雖然帶給我許多處事和處人的經驗,卻沒有帶給我眼淚的服事。六年牧養工作,因服事主和為肢體暗暗流的眼淚,只有主知道。陶恕在「受教的心」一文說:「聖經是用淚寫成的。只有流淚的人,才能得著堶掖怞n的寶藏。神從來不向輕浮不恭的人說話。」我非常同意他的說法。牧者要用眼淚和禱告來孕育羊群那顆受教的心。

 

「凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。」(徒2020)「因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」(徒2027 )傳道者要為主和別人傾倒自己,他的差遣是來自那永生之道。傳道者的責任是傳永生之道,不是傳自己,並要用諸般的智慧勸戒和教導各人,為要把各人在基督塈鳩馴全的引到神面前。感謝神!讓我從小在喜樂福音堂長大和受造就,塑造和培植我靈命最深的是三位長老傳道人。他們的教導和生命(言教和身教)成為我服事永生之道的路標。對我而言,三年西方神學的訓練,遠遠比不上三十多年在教會堛漁滶騿C我也甚願在教會服事的肢體,效法保羅為主和別人傾倒自己,不單能「教道」,也能「活出道」來。

 

「如今我把你們交託神,和他恩惠的道。這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(徒2032)傳道者的職責是按神的心意,忠心牧養神的群羊。神對他智慧的考驗,是在於如何判斷聖靈的工作和自己當作的工。我羨慕保羅為神作工的時候,心靈與聖靈常契合,在教導和服事上進退得宜。甚願聖靈藉那分別我們又使我們成聖的道,建立和保守我們直到耶穌基督再來的日子。聖靈常常把將來天上的「寶座觀」放在我心堙A我最大的喜樂,莫過於與大家將來一同在神面前,自覺無愧和無悔,被神稱讚為良善和忠心的僕人。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2010314日「牧者心聲」