禱告的操練

 

教會每年都推動禱告月,藉此鼓勵大家在主委派我們作祭司的職任上忠心事奉(彼前29,提前21-2)。筆者希望大家能持之以恆,按著禱告日誌所提供的事項,每日同心向神感謝、禱告和代求。禱告並不是一件容易的事奉,卻是一項神聖的任務,需要身心靈全人投入,藉耶穌的名,憑著信心仰望和尋求神。禱告好像屬靈的摔跤,對手是你自己;又像屬靈的爭戰,對手是空中屬靈的惡魔。大家應當認識這些基本道理,不怕困難去操練。

 

「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」(太66)耶穌教導我們禱告的時候,首先要操練好私禱。祂吩咐我們要進入內室,把內室的門關上,才開始禱告。主不單指出禱告的地方應在那堙A也指示我們要用一個怎樣的態度和內心的準備,與神會面和相交。當你安靜下來,開始祈禱的時候,你會發覺電話鈴聲響了,或是家人那時才找你。因此你祈禱的時候,首先要找合適的時間和環境,把自己與屋外的繁喧和攪擾完全隔開,這樣才可以安靜下來,專一地單獨與神對話。假若你有機會與加拿大總理通電話,你會選擇一個什麼環境呢?「進內屋」是指你要進到內心的世界;「關上門」是指你要把一切屬世的重擔、掛慮和雜想拒於門外。禱告最困難之處是容易心不在焉。當你禱告的時候,那些家中煩瑣的事務、未完成的責任、電視節目的情節、上網的試探、要回的電話等思想便會叩你的心門。你會糾纏於與神屬靈的交通,抑或重返屬世俗務的試探之中。禱告是一個屬靈的摔跤,你要有決心,在意志上順服神,你才能專一禱告。筆者建議你私禱的時侯,也開口發聲祈禱,這有助你思想集中,免得默禱時思想浮遊,也可操練你怎樣向神表達心意,為公禱的操練作準備。

 

保羅在以弗所書第六章提醒我們參予屬靈爭戰的時候,要穿戴神所賜的全副軍裝,來抵擋魔鬼的詭計,最後他勉勵我們要用什麼態度來禱告。「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧祕。」(弗618-19)禱告的操練,進深一點的學習是靠聖靈祈求。主耶穌不單叫我們奉祂的名禱告,祂也賜保衛師聖靈來幫助我們,又替我們代求。我們用悟性祈禱,也用靈禱告(林前1415)。用靈禱告的意思,簡單說是指心神契合的相交狀態,你的情感、思想和意志都在順服聖靈的管理和引導下與神交談。一個美好的靈交,不單是人在榮耀的神面前傾心訴意,也是人經歷神的同在,聆聽聖靈聲音的時刻。

 

筆者希望大家多操練禱告,這是一個屬靈的角力,也是我們與神相交的生命線。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

201044日「牧者心聲」