謙和與尊榮

 

「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人耶和華說:你們且聽我的話,你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣,他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」(民1236-8

 

米利暗和亞倫都是蒙神所揀選,分別出來作服事神的人。米利暗被稱為女先知,當神將埃及軍兵投於深海後,她曾大受聖靈感動,帶著婦女們向神擊鼓跳舞,大大讚美神的得勝(出1520-21)。神揀選亞倫和他的後裔,世世代代擔任大祭司的職任,這是何等尊貴和靠近神的事奉。他們也認為自己與神的關係十分密切,便毀謗摩西說:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話麼?」他們自恃是摩西的姐姐和哥哥,又有神的話,便隨己意批評弟弟。中文和合本聖經用「毀謗」,其實翻譯採用的語氣是重了一點,原文那詞在其他地方多譯作「說話」,意指他們向摩西表達不滿的說話。神對他們的言論大大不悅,忽然臨到他們那堙A為祂的僕人澄清和辯屈,指出摩西具備勝過世人的謙和,言明他在神的全家盡忠,且向米利暗和亞倫發怒而去。結果米利暗立刻長了大痳瘋。

 

民數記12章的記載,不單提醒我們要用什麼態度來對待神的僕人,總要因著敬畏神而不可私下妄論神的僕人。從神向米利暗和亞倫所說的這番話,也讓我們知道神向人說話,有不同的方式和等級,一切在於神的主權和揀選。即或人自覺有神的同在,又自以為聖潔,神也不一定和他說話,可拉黨等人就是在此顯示對神主權的無知(民163)。當神駕臨西乃山,自潔的百姓留在山下,七十位尊貴的長老也只能遠遠在山腰下拜。惟獨摩西一人被神所召,上到山頂,神在雲彩中與他面對面說話,長達四十晝夜,摩西的臉面也因長時間與神接觸而發光。

 

親愛的弟兄姊妹,你自覺神與你同在嗎?你自覺在神面前無過嗎?你自有神的話語嗎?雖然這些都是難得的屬靈經歷,不過最寶貴的,莫過於效法摩西的謙和與忠心。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。你若願意凡事謙和,神便與你多說話,甚至出面維護你,也叫別人從你身上看見祂的榮耀。

 

敬畏耶和華,是智慧的訓誨。尊榮以前,必有謙卑。」(箴1533

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2010411日「牧者心聲」