與神關係進深的福

 

「沒有異象,民就放肆。惟遵守律法的,便為有福。」(箴2918

 

上述經文的「異象」是指神啟示的話。任何時代,當人不敬畏神,不把神的話放在心堙A便會放縱自己,犯罪和離遠神。倘若人聽到神的話,存敬畏的心,又願意聽從和遵行,這人便是一個有福的人。

 

舊約時代,神透過不同的方式,向祂揀選的人說話。祂藉著夢、異象、天使和先知等,向人啟示祂的心意。神願意向誰說話,自有祂的主權、時間和方法。人若與神的關係愈親密,神對他說話就更直接,那人也多得著神豐盛的恩典。

 

起初神在異象中對亞伯蘭說話,應許賜福給他(創151-6);後來神親自下來,向他顯現,又接受他的款待,且面對面對他說:「我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創1817)約瑟年少的時候發了兩個奇特和啟示性的夢(創375-11),那時他自己並不明白其中的意思。經過十多年信心的磨練,神與約瑟同在,又使他能夠明白隱秘的事,可以為法老解夢。這是因為約瑟敬畏神,遠離惡事,神便向他啟示心意。起初神的使者從荊棘堣龑V中向摩西說話,向他指示拯救以色列人出埃及的計劃;後來神與摩西的關係不斷進步和親密,甚至面對面說話,好像人與朋友說話一般,他的臉面亦吸取到神的榮光。可見我們若與神的關係愈進步和深入,我們便會更認識神的豐富,更享受到祂的榮耀。

 

另一方面,倘若人知道神的話而不去遵行(特別那些事奉神的人),神便會減少對他說話,甚至不再向他說話。祭司以利縱容兩個兒子犯罪,神曾藉神人警告他要管束和禁止兒子所為,他卻沒有聽從,神便不再向他說話。「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」後來神寧願向童子撒母耳說話,藉童子向以利宣佈刑罰,這是因為以利藐視神,尊重自己的兒子過於尊重神(撒上229-30)。起初掃羅王謙卑和順服神,神便與他同在,藉他戰勝仇敵,拯救以色列。後來掃羅不肯完全聽從神,又厭棄神的話,神便厭棄他作王,且不再與他同在。因此掃羅最後的結局非常無助和可憐。

 

今日神藉著聖經、神的僕人和聖靈對基督徒說話。我們要有一顆謙卑和受教的心,又要謹守遵行祂的話,這樣我們與神的關係便會不斷進步,更能享受祂同在的恩典。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2010418日「牧者心聲」