神顧念母親的呼求

 

一位姊妹患了末期癌症,醫生對她的病情不感樂觀,感恩的是她在這段人生最艱難的時刻,認識和相信了耶穌基督。姊妹最掛心的是她兩個女兒,她們分別是17歲和3歲。牧者每次探望她的時候,除了堅固她對神的信心外,還鼓勵她珍惜剩餘的時間和機會,靠主重建與大女兒的關係,把母親的愛深深的刻在女兒心坎上。雖然病患把她困在家堙A但她為女兒逼切的禱告不會受阻隔,因為神垂聽困苦人的呼求(詩346)。

 

聖經記載三位困苦母親的經歷,叫我們認識神顧念困苦人的呼求,沒有忘記他們(詩912),必搭救他們(詩7212),為他們伸冤(詩14012)。

 

撒萊苦待有身孕的夏甲,以致夏甲離家出走,但神的使者卻要她回到主母那堙A鼓勵她學習順服,且應許她後裔繁多,又為她的兒子起名為以實瑪利(意思是神聽見了我的苦情),因此夏甲稱那對她說話的神為「看顧人的神」(創1613)。

 

雅各有兩妻兩妾,他獨喜愛拉結;神見利亞失寵,便使她相繼生了四個兒子。利亞為長子起名流便(意思是有兒子),因她說:「耶和華看見我的苦情,如今我的丈夫必愛我。」又生西緬(聽見的意思)說:「耶和華因為聽見我失寵,所以又賜給我這個兒子。」(創2932-33

 

哈拿沒有兒女,那有兒女的毘尼拿常作她的對頭,使她難受。她帶著愁苦來到神面前傾心吐意;神便應允她的禱告,賜她兒子。她給兒子起名為撒母耳,說:「這是我從耶和華那堥D來的。」(撒上120)哈拿又按所許的願而行,把兒子獻與神,終身服事祂。結果神賜福給她,另再給她三個兒子和兩個女兒,撒母耳更是以色列偉大的先知和士師。

 

約翰和查理斯衛斯理的母親,蘇茜拿衛斯理Susanna Wesley共有19個兒女,其中9個早期夭折。她一生經歷許多困苦,丈夫因錢債問題兩度下獄,居所曾兩次被燒毁,她長期與貧困鬥爭。兒女們15歲前的教育都是她獨力承擔,後來他們都通曉拉丁文與希臘文,學有所成。蘇茜拿是一個敬虔的母親,她每天都為兒女們祈禱,每晚又按次序與兒女單獨交談。她多年的辛勞,為神培植出兩位偉大的工人來。

 

今天是母親節,筆者鼓勵我們中間作母親的,特別那些獨力承擔父母雙重角式的母親,要忍耐到底,不斷為兒女祈禱。雖然暫時未見果效,也不可灰心,必須按照聖經的教訓來養育和管教兒女。神知道你的困難、孤單和掙扎,祂明白你的苦情。神絕不會叫尋求祂的人失望,因為祂是信實和憐憫人的神。

 

「神藉著困苦,救拔困苦人,趁他們受欺壓,開通他們的耳朵。神也必引你出離患難,進入寬闊不狹窄之地。擺在你席上的,必滿有肥甘。」(伯3615-16

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

201059日「牧者心聲」