為主預備道路

 

近代宣教歷史上,麥基亞歷山大Alexander Mackay1849-1890)曾為耶穌基督的福音在非洲中部寫下光輝的一頁。他是一位傑出的工程師,在1876年被蘇格蘭宣教差會派到烏干達宣教。麥基把福音真光帶進黑暗大陸的中心,初期他得到國王Mutesa的信任,後來卻遭遇極大的困難。因著神的幫助,麥基帶領了許多烏干達人信主,建立教會;他又把馬太福音翻譯成為當地的文字。麥基在烏干達忠心傳道,長達14年之久也沒有回祖國,最後因患上腸熱病而客死異鄉。

 

在麥基的日記堙A有以下的記述:「1879126日的主日,我有機會在王和官員面前講道,那天信息是馬太福音11章,論到施洗約翰作耶穌的先鋒,預備君王的道路。我感到神的靈開始工作。」麥基對Mutesa王說:「在上古的日子,人沒有遵守神的誡命,繼續犯罪作惡,神卻差祂的獨生愛子來救贖罪人,又差遣施洗約翰先來,預備人的心接受救恩。王阿!我現在站在這堙A目的是為神的兒子預備再來的道路,我希望你和我一起,指示你的人民,認識那除去世人罪孶的神的羔羊。」

 

Mutesa王乃是一個兇殘和荒淫的土霸王,擁有300個妻子,為得著商人的商品,曾出賣自己的人民作奴隸。那天有一位亞拉伯商人也來到王面前,說:「今天我來到這堙A希望用許多衣服和軍火與你作交易。我給你這些東西,你給我人口。」

 

麥基知道Mutesa王十分需要這些軍火加強軍力,用來征服他的仇敵。為了勸阻這位暴君的惡行,麥基知道自己可能會像施洗約翰一樣的下場,當時他內心十分掙扎。最後他靠主勇敢地對王說:「大王,這地的人民立你為王,視你為父,你怎能把你的子民出賣,讓他們被鐵鏈捆綁,受鞭打,被人帶往異地作奴隸呢?他們好些人都會死在旅途中。你豈可只是為了一點好處而参與這樣的罪行呢?」

 

麥基說完這番話,許多人都以為Mutesa王必會大發烈怒,立刻將麥基處斬或收監。王卻說:「這白人所言有理,我決定今後不再出賣我的子民為奴隸。」後來,王更送給麥基一隻山羊為禮物,說:「今天你給我講了一篇寶貴的信息。」這是因為王一直在反思「宣教士為神的兒子預備道路」是什麼意思?

 

麥基憑著他的專業知識和技能,把西方文明好像印刷術、教育、醫療、建築、開水井等技術帶給當地的人。他又參與森林道路的開發工程,為封閉的非洲內陸,開闢了通往海岸邊界的新出路。

 

基督徒今天都是為天國的大君王預備快要來的道路,我們應有麥基忠心事主的心志,把信仰與生活結合起來,勇敢的為主作見証。教會的拍門佈道和五月底的佈道會給予我們寶貴機會,藉同心禱告來預備人的心歸主,帶領人認識神贖罪的羔羊,免得人將來不能面對這位審判世界的萬王之王。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2010516日「牧者心聲」