差傳的來與去

 

「耶穌又用比喻對他們說:天國好比一個王,為他兒子擺設娶親的筵席。就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。王又打發別的僕人說:你們告訴那被召的人,我的筵席已經豫備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。那些人不理就走了,一個到自己田堨h,一個作買賣去。其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。」(太221-7

 

上述比喻的教訓是指神已經為世人預備救恩,祂的兒子耶穌為罪人作了挽回祭,天國的筵席已經預備。現在神差派祂的兒女(基督徒)到各處傳揚天國的福音,邀請一切未認識獨一真神和救主耶穌基督的人來赴天國的筵席,享用神豐富的恩典。可是被邀請的人卻諸多藉口,拒絕王所發出尊貴的邀請。那些人都用不同的理由來拒絕,完全不懂得分辨事情的重要性和先後次序,又藐視那邀請他們赴筵席的君王,更凌辱和殺害那些報好信息的使者。王因他們這樣的態度便大怒,發兵懲罰他們

 

親愛的弟兄姊妹,我們為主傳福音、作見証的時候,都遇過拒絕福音的人,他們用許多不同原因,拒絕聽福音和接受耶穌作救主。你也許會因他們的無知和硬心,感到詑異和失望。可是今天實際的情況更糟糕,最大的問題是神的兒女竟不肯到天國的王跟前來,也不肯順服被差出去

 

若基督徒不肯來親近神、聆聽天國君王的吩咐、順服主的差遣,神家以外的人怎能知道天國筵席的福音呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」(羅1014-15)蒙受天恩的基督徒尚且不尊重和敬畏神,何況心靈眼瞎又生活在黑暗中的世人呢?

 

基督徒常常只顧吃喝、買賣、cruisehockey game、打golf、上網、玩game、追電視劇、寫blog,卻不參與教會的禱告會和福音差傳事工,這豈是愛主的表現呢?筆者明白有些肢體整年工作繁忙,壓力甚大,有適當的運動與休閒也是需要的。倘若我們經歷過神豐富的恩惠,卻縱容自己長期忽略靈命的成長,習慣拒絕聖靈的感動,輕視天國的使命和責任,只看重肉體的享受,這豈不是比不信真道的人更藐視神嗎?

 

温哥華是一個山明水秀、適宜退休終老的城市,不過我們切不可在靈程上提早退休,停滯不前。當莊稼的主需要更多僕人到發白的禾田收割之際,你豈能無動於衷,寧作逃兵,盼望坐花轎被人抬進天堂呢?神的兒女肩負起傳揚天國福音的使命,我們必須首先順服主,不怕失敗和被拒絕,為主和靠主去得人,別人才會因我們的去而來。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

201074日「牧者心聲」