神永久的膀臂

 

筆者曾有這樣的經驗,夜間在夢境中被人從高處推下去,那種從高處猛然墮下的感覺把我嚇得魂不附體,醒來才發現自己仍安然躺在床上。

 

有一個基督徒在睡夢中也常常經歷墮下的驚恐。他飽受噩夢的折磨,以致對睡眠產生恐懼。有一天當他走經一個墓園的時候,看見其中一塊墓碑刻有這樣的話:「永久的膀臂在下面」Underneath are the Everlasting Arms。他頓然醒悟過來,思想到基督徒死後,將會被帶進天家,不會被丟在無底坑堙C慈愛的大牧人耶穌基督必定看顧和保護祂所救贖的人到底。「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。因為你與我同在,你的杖、你的竿、都安慰我。」(詩234)那天晚上,聖靈再次安慰這個多憂多懼的基督徒,讓他想起小時候在主日學曾唱過的一首聖詩:

 

「教導我生活:我可能害怕墳墓狹The grave as little as my bed.如我的床。

Teach me to die, that so I may教導我死後:我仍能於審判日復Rise glorious at the judgment day.起在榮耀堙C」

 

當他在床上唱著這首聖詩時,便安然入睡。從此,他也不再有這些噩夢了。信實的神曾應許:「永生的神是你的居所,祂永久的膀臂在你以下。」(申3327

 

雖然神的兒女在世上生活,有時會遇到大小的困難,好像長久失業、工作壓力、生意失敗、夫妻不和、兒女反叛、關係破裂和疾病折磨等,這些都會使我們感到失望、憂慮、困擾、悲傷、痛苦和恐懼。但我們有一位慈愛的天父,祂知道我們所處的境遇,明白我們的軟弱,也樂意施恩,幫助那些敬畏祂和求告祂名的人。主耶穌曾應許我們說:「五個麻雀,不是賣二分銀子麼?但在神面前,一個也不忘記。就是你們的頭髮也都被數過了,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。」(路126-7

 

有些基督徒對神認識和信心不足,以致受憂慮與恐懼的纏繞,主耶穌向我們作出上述愛顧的保証。憂慮與懼怕是一條兩頭蛇,它不但叫我們失去平安,也會危害我們的身體健康。人生短暫如夢,我們無論睡著或醒來,神永久的膀臂仍是在我們以下。筆者很喜歡【平安詩集】第211首的聖詩,希望歌詞有助大家想起天父不變的愛和隨時的幫助。

 

你是否在憂愁淵中,人雖伸手救不起?
有一位是全能膀臂,在深坑中拉起你;
永生主是你避難所,安定心性不驚奇;
傷心憂愁雖然極點,有耶穌永遠膀臂。
在下扶你,在下扶你,是真神永遠膀臂;
永遠膀臂,永遠膀臂,是真神永遠膀臂。

 

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2010718日「牧者心聲」