主再來的準備

 

「兄弟阿!望你使我在主埵]你得快樂。並望你使我的心在基督堭o暢快。我寫信給你,深信你必順服,知道你所要行的,必過於我所說的。此外你還要給我豫備住處,因為我盼望藉著你們的禱告,必蒙恩到你們那堨h。」(門20-22

 

今年教會夏令會的主題是「你當預備迎見你的神」。筆者希望大家不要忘記神僕人的勸勉和自己在神面前的立志。當思想有關教會(蒙恩如何準備迎見主耶穌基督(大恩人)再來的時候,筆者想借用保羅對腓利門上述的一些期望,與大家互勉,相信這也是恩主對我們的期望。

 

1.          主喜悅的事。「望你使我在主埵]你得快樂。並望你使我的心在基督堭o暢快。」保羅寫信給腓利門最大的目的,是希望腓利門接納曾虧負他的阿尼西母,在主堜憐接納最能令保羅快慰。教會最傷主心的,是弟兄姊妹彼此猜疑、虧負、不和、嫉妒,甚至互相排擠與攻擊。教會最令主喜悅的,乃是弟兄姊妹主內合一,靈埵P心,各人以坦誠和恩慈相待,互相寬容,彼此饒恕與接納,如同基督饒恕與接納我們一樣。主耶穌被釘十字架前,在最後晚餐的席上,祂賜給門徒一條新命令,叫我們彼此相愛。可見在主堨H愛相待,最能討神喜悅。

 

2.          順服主。「深信你必順服,知道你所要行的,必過於我所說的。」保羅十分信任腓利門,相信他必定會照他吩咐,主喜悅的事,為主的緣故,接納阿尼西母為主內弟兄。我們如何順服這位看不見的主呢?照著聖經的教訓,神要我們順服祂所選立的僕人。若教會眾人都能夠彼此同心同靈,聽從神僕人的教導,順服他在主堛滷a領,如同順服基督一樣,這便叫神的旨意不受難阻,也活出美好的見証,使神得榮耀。順服主的人必須自甘謙卑,不再以自我為中心,放下個人權益,隨從聖靈而行,服主的權柄。

 

3.          建立教會,禱告等候主再來。「此外你還要給我豫備住處,因為我盼望藉著你們的禱告,必蒙恩到你們那堨h。」保羅希望有機會親自探望腓利門和他家的教會,為此,要求腓利門為他豫備住處。神的旨意是要藉聖靈給聖徒不同恩賜,為要成全聖徒,各盡其職,建立教會。教會是神的家,又稱為靈宮,是聖靈充滿、同住和作工的地方。主耶穌基督現在為我們豫備天家,神最終的心意是與屬祂的人同住。教會在地上建立和擴展,更要裝飾整齊,常常儆醒禱告,等候恩主再來。

 

「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。『因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生,他若退後,我心奡N不喜歡他。』我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」(來1036-39

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2010822日「牧者心聲」