葡萄園主的呼聲

 

「這樣,那在後的將要在前,在前的將要在後了。」(太2016)主耶穌用這話總結了「進葡萄園的比喻」(太201-16),其中蘊藏著重要的信息。

 

得救的前與後園主在不同的時間邀請工人進葡萄園作工,正喻表主耶穌在我們一生不同的時間內,少年、青年、中年和老年,多次給人機會接觸福音,邀請人進入祂永生的應許堙C但並非每一個被邀請的人,都願意立刻進去,總有些人閒站在救恩的門外,遲遲不願意接受主的邀請。或許有人會發出這樣的疑問:「為什麼有些人一生犯罪作惡,臨終前聽福音,認罪信耶穌,便離世得享永生。這是否太便宜了他們呢?」與主一同被釘十字架的兩個強盗,其中一個把握最後機會信主,主仍樂意白白賜他救恩。可見恩主對罪人的饒恕和接納是何等的大,我們的自義卻往往凌駕於憐憫之上。我們若愈早信主,便有更多為主作工的機會,更能滿足主的心,生命更蒙福。

 

追求的前與後。有些人信主初期十分愛主和熱心追求,但後來卻漸漸冷淡和貪愛世界,不再跟隨主。羅得、掃羅、亞撒、希西家、底馬等人都有好的開始,卻沒有好的結束,因為他們沒有貫徹始終地遵行神的話,以致失去恩典。基督徒信主得救後,要不斷追求長進,才不致受撒但迷惑,偏離正道,被他再擄去。聖經教訓我們要持守真道,以致得救(林前152,帖後215,來414)。主耶穌也分別提醒別迦摩教會、推雅推喇教會和撒狄教會要堅守祂的名,持守信心到底,直到祂來。可見末世有許多基督徒半途而廢,在跟隨主的路上本應在前,卻成為在後,甚至離開神。我們要竭力追求,將來才能與基督一同得榮耀(來314)。

 

「你們為甚麼整天在這媔0萱O?(太206)相信葡萄園的主人已經有許多僕人,但他仍然一天之內五次出外招聘外勞,可見他急需許多工人為他作工,也顯示他的葡萄園很大,現在葡萄成熟豐收,園主希望把握時機,及早收取葡萄免得有損失。我們有時不自覺以雇工的心態來看神的作為,不重視莊稼主的心意。對園主來說,最重要的是爭取時間,機不可失,他盼望多得果子,不計較付出,只要有人願意為他收成。可惜有許多人在葡萄園外閒站,但更可怕的是葡萄園內閒站的人,雖然他們知道家主的要求,收成的急逼,卻仍閒站不盡力作工,每事與恩主斤斤計較。這些人不單懶惰,而且浪費主人所有的。親愛的弟兄姊妹,你在神的禾場上,是忠心的僕人抑或是閒站的雇工呢?

 

「我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」(來611-12

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

20101121日「牧者心聲」