陶恕雋語拾珍

 

筆者十分喜歡閱讀陶恕的作品,從這位時代的先知、牧者之牧人的教導,獲益良多,現節錄其中一些與大家分享。

 

「我們聽道時,只要發現到一個寶貴的真理,我們所花的時間已經得到報酬了。」

 

「人不先聽神的話,就沒有資格向別人提出勸告。」

 

「為什麼大部分去教會的人聽不到神的聲音呢?因為他們已經決定不順服神的話語。」

 

「一般教會在考慮邀請某位牧師時,很自然會問:『這人配給我們講道嗎?』這個問題也無可厚非,但還要有另外一個問題是更實際的,就是:『我們配聽這人講道嗎?』聽者存著謙卑的態度,會使他們從主所賜那些不論大小的燭光中獲得更多的亮光。」

 

「在遭受責備時,不要尋根究底的追來源,更不必問究竟是朋友抑或敵人的。其實來自仇敵的責備,比來自朋友的更有價,因為仇敵是不徇情面的。」

 

「當向主的教誨敞開你的心,不管是誰拿著鞭子,都應準備好接受主的管教。所有偉大的聖徒都學會了欣然接受責打,相信這也是他們成為偉大聖徒的原因。」

 

「一個沒有在神面前謙卑的人,永遠都不會成為一個真正的敬拜者。」

 

「藉著整本聖經的權柄,我可以很明確地告訴你:一個認為敬拜很無聊的人肯定不是一個真正重生的基督徒。」

 

「神要我們先成為一個敬拜者,才成為一個傳道人。惟有當我們先學會敬拜神時,我們才能成為一個合格的傳道人。」

 

「聖靈當然慕賜給我們恩賜與恩膏,但我們必須先聖潔和學會如何敬拜神。

 

「我可以藉著你需要多少樂來知道你有多麼認識神。」

 

「魔鬼怎麼樣蒙蔽上億世人的良心呢?就是告訴他們:神是一位太良善的神,所以不會懲罰那些不敬畏的人。甚至今天去教會的人都會被這種鴉片迷惑。」

 

這時代很多人把救恩視為一種保險,付了代價(或讓主付代價)後,我們就以為大功告成,根本沒有想過要繼續追求長進。這種觀念實在要不得,也不合乎聖經的標準。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

201126日「牧者心聲」