末世聖徒的四要

 

路加福音21章記載耶穌基督論到末世的災難時,對我們有「四要」和「四不要」的提醒。今週筆者與大家分享「四要」。

 

要凡事謹慎834節)。主耶穌提醒我們謹慎,不要受假基督和世界的迷惑,以致離棄信仰或陷在網羅堙C聖徒要深入認識聖經,謹慎持守真理,防備那些似是而非的教訓、假師傅的欺騙和假弟兄的影響。我們又要在生活上謹慎,有自律,在心思、言語和行為上都要自我約束。在世像客旅寄居,不要忘記天家才是我們最終永恆目的地,以神的話作立身處世的準則,靠聖靈而行,生活要有目標和方向感,不受世界潮流風俗的干擾。「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心。因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前4:16

 

要常存忍耐19節)。主耶穌在此提醒我們忍耐能保全靈魂。在末世的時侯,於法、理、情不合的事會愈來愈多,許多人都變得冷酷無情,也有許多基督徒跌倒,彼此憎恨,互相陷害,主卻鼓勵聖徒要忍耐到底,以致得救(太24:13)。聖徒的忍耐不單是忍受,更因著神的愛,憑著信心,懷著盼望的忍耐。我們的生命在神手中,好像弓箭在射箭的人手上,神正瞄準一些我們看不透的東西。當祂用力拉滿弓的時侯,我們頓時會感到張力很大,難以忍受的喊停;神不加理會,反而繼續拉緊,直到校正目標,才鬆手發箭。我們需要學習配合神的心意,用信心和忍耐,保持與神的關係,這才能達到美好的結果。

 

要時時儆醒36節)。全知的主把21世紀都市人的特色早告訴我們,第一是高漲的飲食潮流,第二是普遍的憂慮和抑鬱症。今日的報章雜誌和電視節目都滿是「食」的文化,當人比前懂得使肉體享受更好的時候,心靈的不安和精神的焦慮卻比從前更多。聖徒要儆醒,防備末世這兩個網羅。主又吩咐我們儆醒,因為不知道那日主要回來,祂期望我們作好準備見祂。羅馬統治下的軍令是這樣,當一個兵被委派看守一個犯人時,若犯人逃脫了,那兵將要為不儆醒,疏忽職守的罪付上生命的代價。賊只需用很短的時間,便能潛入家堙A因此防盜措施和警覺意識必須常有。

 

要常常祈求36節)。禱告是叫我們保持儆醒的最佳方法,也能使我們逃避上述兩世界的網羅。當主將要面對十字架的苦難,他在客西馬尼園也是這樣吩咐門徒,叫他們儆醒禱告,免得入了迷惑。聖徒儆醒祈禱也是等候主再來應有的態度(可13:33),因我們不知道主什麼時候再來。常常禱告就好像我們的電腦常常在線一樣online,保持與主不間斷地交通。假若祂來到門口,我們都不致於懵然不知。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2011327日「牧者心聲」