祈禱的典範                                           

 

         但以理是個禱告的人,有美好的靈性,顯然超乎其他迦勒底人,得瑪代人大利烏王委以重任而遭人嫉忌,設計陷害,雖然王的禁令已蓋了玉璽,但他仍然一日三次,雙膝跪在 神面前,禱告感謝,與素常一樣。他是在外邦國中經歷多個朝代而屹立不倒大蒙眷愛的神僕。

 

        哈拿因被人激動,愁苦太多,在耶和華面前不住祈禱,傾心吐意時,連祭司以利也誤會了她,以為她喝醉了,幸好她的苦情達到神的耳中,神垂聽了她的祈禱,賜她一個兒子名叫撒母耳。那時神的言語稀少,不常有默示,以色列人的靈性正落着黑暗的拐角處,然而撒母耳扭轉了那個世代,為以色列國膏立一位合神心意的王大衛。哈拿在歷世歷代中,不愧稱為母親的典範。

         尼希米記裡面充滿了禱告,有默禱、有私禱、有公禱、有感恩的祈禱、有禁食認罪的祈禱、有抵擋罪惡的祈禱、有找住應許的祈禱等。尼希米有時處理一件事,好像在描述一個危機,接住就插入了尼希米的禱告,整卷尼希米記有十七次提到他的禱告,每次遭遇到敵人的嘲笑、貌視、破壞、中傷、謀害時,他都能將這一切困苦壓迫帶到 “天上的   神” 那堨h,並且鼓勵士氣,叫全體百姓振作,「來罷,我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱。」「不要怕他們,當記念主是大而可畏的,你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」所以他被人稱為屬靈領袖的拔尖者而無愧。

         人生中往往會遇到翻天覆地的改變,當你不知道前途如何時,這正是顯出你是否學會了屬靈的功課,在遇到任何危難時,第一個反應是來到神面前,尋求神。當摩西帶領以色列人出埃及,在曠野的生活是艱難的,要照顧管理少數人還容易,但要帶領數十萬人,又要顧到他們的日常所需,甚至包括每天的吃喝問題,真是談何容易!以色列人經常因悖逆而向神埋怨,甚至挑戰摩西的領導,叫他怎能堅持下去呢?但摩西早已得了秘訣,每當百姓埋怨,背叛時,他不是在那裡說好說歹,而是俯伏在神面前,讓神工作,讓神為他伸冤。故他被公認為以色列人歷史中最偉大的領袖。

 

           今天每一個基督徒最需要學習的,是來到神面前尋求祂。或許你對今天所處的環境、際遇、難處感到不滿,但第一件要作的事,乃是來到神面前,因為神是我的避難所、是我的山寨、是我的神!神曾說 : 「得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。」四月份是教會祈禱月,祈禱日誌在三月尾已經派發,你曾否每日獻上代求呢?你願否為神的國度而作祈禱的勇士呢?抑或你在守望樓上因肉體輭弱而退去呢?義人祈禱所發的力量,是大有功效的,主曾說 : 你們祈求,就給你們,尋找,就尋見,叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得着,尋找的,就尋見,叩門的,就給他開門。」讓我們抓緊神的應許,放膽無懼,篤信不疑的來到神面前作個儆醒的守望者。

 

羅維志

温哥華列治文平安福音堂長老

2011417日「牧者心聲」