從死奡_活的生命

 

按照教會的傳統,今日是復活節的主日,世界各地許多教會都特別於今天記念主從死奡_活,有些教會甚至舉行浸禮。主耶穌復活是否在今天不是最重要,最重要的是我們的救贖主真的為我們罪人死,又從死奡_活,以大能顯明他是神的兒子,且永遠活著。天父上帝更歡喜見到浪子們在迷途中醒悟、回轉和歸回父家,因著接受祂兒子的救贖,有死而復活的經歷(路15:2432),作新造的人。

 

主耶穌基督已經從死奡_活,成為睡了之人初熟的果子,蒙神悅納,父神也期望我們這些歸入基督耶穌的人,與主有更深的聯合,效法祂兒子的模樣,有從死奡_活的改變。保羅在羅馬書給我們有以下三個提醒:

 

1.      「所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死奡_活一樣。」(羅6:4)從死奡_活的人是一個新人,因為有基督的靈(聖靈)在他堶情A因著聖靈的更新,他也漸漸活出神兒子的模樣。有一對在西藏宣教的外國宣教士,在當地領養了一個約七歲的小女孩,他們十分痛愛她,且帶領她信了主。這小女孩的哥哥卻是藏傳佛教中人稱「活佛」的人(按聖經真理說是邪靈附身),當他遇見妹妹時,說:「我看出你堶惘酗@個新靈。」不論任何年紀,人若真心悔改接受耶穌基督為救主,神便賜他聖靈。人若從此靠聖靈而行,他新生命美麗的特質便會流露出來,使天父得榮耀。

 

2.      「所以不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾,也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具,倒要像從死奡_活的人,將自己獻給神。」(羅6:12-13)一個從死奡_活的人應當把自己全人獻給神,讓聖靈充滿和管理,凡事按神的旨意而行,這才是蒙神所悅納的活祭,成為神合用的器皿。相反,倘若有人自稱信主,生活行為卻沒有改變,人生觀和價值觀跟未信主前一樣,繼續隨自己的私慾而行,任意犯罪。這樣的人怎能算是神的兒女呢?他即或多年参加教會聚會,在神眼中仍然只是稗子而已。

 

3.      「我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死奡_活的,叫我們結果子給神。」(羅7:4)從死奡_活是一種極大的能力,這更新的能力是從聖靈而來,也是指我們重生的經歷。人信主領受了聖靈,順從聖靈而行,學習捨己,便能結出屬靈的果子,像仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。因著神大愛的激勵,我們也應樂意遵行主的吩咐,在神家彼此相愛,為主作見証,多結福音果子。我們若多結果子,天父便因此得榮耀。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2011424日「牧者心聲」