愛的見証

 

「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。你們若借給人,指望從他收回,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還。你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子。因為祂恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」(路6:32-36

 

主耶穌向我們發出一個非比尋常的要求:「你們倒要愛仇敵,也要善待他們。」對沒有神生命的人來說,主上述的要求,血氣之輩實在難以做到。不過主耶穌不會說謊,也不會吩咐屬祂的人作不可能的事,在基督堙A凡事都能。以下便是一個例証。

 

2006103日早上10時,32送牛奶的司機理羅拔,闖進了賓夕凡尼亞州蘭克斯市Nickel Mines的一間阿米斯小學Amish school。今次他帶來的不是牛奶,而是大量軍火。這槍手脅持了11名年齡由615的女孩,不久便向他們進行屠殺。當患難臨到這群在敬虔基督教家庭長大的孩子之際,瑪利安為了拖延槍手的時間,她勇敢地對狂徒:「請你殺我,讓其他人離開。」她的妹妹巴比繼而:「請第二個殺我。」結果,羅拔殺害了6名女孩,重創了其餘5名小學生,其後槍自盡。Nickel Mines阿米斯小學的恐怖襲擊,轟動美國,震驚全球。不過最叫人感到驚訝的不是羅拔的暴行,而是失去至愛女兒的幾個家庭的愛心。慘劇發生後不久,受害的阿米斯人擁抱著羅拔的父親,:「我們饒恕你」,也有人向羅拔的家庭送上食物和安慰,而且出席羅拔葬禮的賓客中,超過一半以上是阿米斯人,他們更以金錢支助槍手的家庭。罪的捆綁令人癲狂;神的愛卻帶來醫治。許多人都因這些阿米斯人對敵人的饒恕所感動。Amish Grace: How Forgiveness Transcended Tragedy 一書便是記載這段阿米斯人扣人心弦的見証。

 

阿米斯人的愛心和寬恕,超越他們所經歷的苦難和創傷,使這個冷酷無情、怨恨苦毒的世代感到震撼。阿米斯人是敬畏神愛主愛人的社群,他們百多年來一直都嚴格遵行聖經和先祖的教訓,過著簡樸的生活,實踐彼此相愛。若我們閱讀有關他們的先祖歷史,我們便會更明白主吩咐的可行性和許多愛心的見証。

 

饒恕是慈愛和恩典的彰顯,指受害苦主向傷害他的人免除債務。饒恕是一個源於愛的選擇,使那些不配得恩典的人得自由和釋放。愛是神榮耀和豐盛生命的特質,因為祂恩待那忘恩的和作惡的。因著主耶穌基督在十字架上的犧牲,這份屬天的大愛已傾倒在我們身上。既為神的兒女,人能否從我們身上看到神的愛呢?

 

我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(4:13

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂長老

201187日「牧者心聲」