當看重在神前面的職份  

 

        保羅在哥林多後書十二章提到三層天的經歷、在14年前、他曾經歷一次被神提到樂園堙B聽到隱秘的言語、是他的身體被提、或是他的靈被提、連他自己也不太清楚、我們只知道保羅刻骨銘心地經歷了一次與神相交的甜蜜、而這種甜蜜是不能用言語可以形容出來、我們有否羨慕保羅這樣的經歷?羨慕他對神這樣深刻的體驗、我們曾否嘗過同神有這樣甜蜜的關係?我們有無試過被主的愛、被主的話所吸引而渴慕想見到主?

     保羅這種三層天的經歷、他被神提到樂園堙B聽到隱秘的言語、這種「屬靈的經驗」在聖經有記載的並不多、在啓示錄亦記載過使徒約翰同樣被提到三層天、神將「快要必成的事」指示約翰、在整卷啓示錄記載不同「歷史的進程」、一幅接一幅的情景展示給我們看、不竟他們所見的是屬天的、是屬靈的、不是今世的、也不是物質界的、所以只能意會、不能言傳﹔ 神啓示了、我們就會明白、神封住了、我們就無法知道。

          為甚麼保羅在這個時候要提到十四年前「被提到樂園」這件事、他解釋他自誇是不得已的、因為哥林多教會是保羅在艱苦的佈道旅程中建立的、現在哥林多教會有人毁謗保羅、批評「保羅的信」(即哥林多前書)又沉重又利害、取笑保羅「面貌不揚、言語粗俗」、他們批評保羅的外表、他的容貌難看,說話好粗俗、更毁謗保羅作「使徒」的權柄、其實保羅一向看別人對自己的批評都認為係極小的事、他將個人的得失看得很輕、不過因為毁謗他「使徒的權柄」而認為保羅的為人「忽是忽非」、以致毁謗他所傳的道、所講的福音「是而又非」,保羅認為事態嚴重因為是關乎福音的真道、一個救人的福音是缺不可被人毀謗誣蔑的、所以整卷哥林多後書保羅好强調他在神面前的「職份」、他常常提到自己是「新約的執事」、是「神的使者」、是「耶穌基督的使徒」、是「神的用人」、這些都充份証明他是「神所揀選的僕人」。

        今天我們又如何?我們是否看重在神前面的職份、你或者是長老、執事、或者是团契職員、主日學導師、又或是有崗位的事奉、又或是沒有崗位的事奉、其實神都已立我們作君尊的祭司,是聖潔的國度、是屬神的子民、我們是神從千萬人中揀選出來的、是蒙愛、蒙憐恤的一群、所以我們應當看重這個職份、忠心事奉敬愛衪。

 

羅維志

温哥華列治文平安福音堂長老

2011814日「牧者心聲」