得救與自救

 

「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:『弟兄們,我們當怎樣行? 彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:『你們當救自己脫離這彎曲的世代。』於是領受他話的人,就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。」(徒 2:37-42

 

在五旬節聖靈降臨那日,教會被聖靈充滿,他們用不同方言,向來自各地在耶路撒冷過節的人作見証。彼得更代表眾使徒引用舊約經卷講道,為要証明耶穌就是神所立的救主,又解釋聖靈降臨的應許和作用。結果,眾人因彼得的講道感到內疚自責,查問如何得著救恩(聖靈),彼得便講出上述的話。信息包括我們怎樣得救和信主後應怎樣生活。

 

世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,且死在罪惡過犯之中,將來要面對神公義的審判,不能自救。只有藉著耶穌基督的救贖,我們才可以脫離罪惡、死亡和撒但的權勢。我們如何得救?如何得著聖靈?彼得在他講道的信息中指出,人要求告耶穌的名,向神悔改,奉祂的名受洗,為主作見証,人就必領受神赦罪的恩典和聖靈。使徒行傳既是教會的歷史記錄,不是神學和教義書信,因此沒有提到人要相信耶穌,浸禮是奉父、子和聖靈的名受洗等真理。路加醫生只是重點記錄彼得的講道,所強調的是悔改、受洗、赦罪和聖靈而已,並沒有否定人要憑著信心來接受神的救恩。

 

彼得勸勉我們信主得救後,不應停在那堙A還要靠主努力追求,這樣才可以救自己脫離這彎曲的世代。對信主得救的人來說,撒但並不甘心失去對他們的控制,仍想藉著世界各樣的吸引和迷惑,叫他們跌倒後退,放棄跟隨主。雖然路加沒有記載彼得怎樣勸勉我們救自己脫離這彎曲世代的方法,但從保羅寫給腓立比教會的信,我們便可知道。

 

保羅提醒我們蒙恩得救後,應當順服神的僕人按聖經的教導,不應陽奉陰違,要存感恩和敬畏神的心生活,立志遵行神的話。與主內肢體的關係要和諧,不要發怨言和彼此爭論,誠實無偽,無可指摘。與非基督徒相處要自潔分別,行事光明磊落,勇於為主耶穌作見証,彰顯生命的道。基督徒信主後,必須繼續倚靠聖靈,在主媬n極追求,才不至在這彎曲悖謬的世代隨波逐流(腓2:12-16)。

 

若我們希望成為蒙神喜悅的教會,各人都要徹底悔改離罪,並且恆心遵守聖經的教訓,彼此相愛,過聖潔生活,活出基督的生命。

 

求神憐憫我們,願聖靈在教會大大作工!願天父並主耶穌基督因我們得榮耀

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂長老

20111023日「牧者心聲」