為何失去受教的心?

 

人往往在自以為懂的事上不願意受教。就如文士和法利賽人,他們都熟讀律法經書,因而不能接受不見經傳的耶穌,拒絕聽祂,也不肯相信祂是神所差來的。

 

人失去受教的心,是因為他不自覺地以知識代替了生命、以在教會堛漲~日和事奉崗位取代了謙卑受教的態度。「知識是叫人自高自大。」神所看重的,不是我們擁有多少聖經的知識,乃是我們流露了多少耶穌基督的生命;不是我們在教會的閱歷有多久,乃是我們能否柔和謙卑地與人相處。教會的問題不會由那些不懂聖經的人製造的,都是由那些有知識和才幹,懂得一點聖經,卻不受聖靈管理,不願意接受牧者和長老勸勉的人所引起的。有一個年青牧師用神的話勸勉兩位互相猜忌不和的執事,他們在教會堻ㄕ釭齯[的閱歷。表面上他們對牧師的提醒不敢言不,心堳o深深不忿,認為牧師處理不善,左右逢源。結果兩下的不和變成黨派之爭,最後牧師都被逼離開教會。

 

有人失去受教的心是由於人的自義所致。有弟兄跌倒犯了姦淫,大多數人只注意如何使他知罪悔改,執行教會紀律,用真理和愛心挽回失敗的弟兄,保持教會聖潔。這些行動都是正確和必須的。但我們不應單看某人犯某些罪行,罪行只反映那人的心思,「因為一生的果效,是由心發出。」人心底堶Y埋藏著驕傲和自是,這人的自義和固執已經為撒但的試探鋪路,失敗跌倒只是時間的問題。該隱主動獻祭,卻不蒙神悅納。神勸勉他不應放縱憤怒,要反思己行,警告該隱罪已經伏在門前,提醒他要管理自己的心。可惜該隱一錯再錯,不肯聽從神的提醒,失去受教的心。

 

人沒有受教的心是由於他的自我非常大。自我是由性格和成長的背景塑造而成,但在跟隨主的路上,卻要放下,不然便不能說自己是跟從主的人,「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(太16:24)有些人只能接受別人說一些他們喜歡聽的話,順他們意思的便接受,不然就充耳不聞。他們的家人因怕惹他們的氣而不敢規勸,他們的朋友因怕失去友情而不敢直言勸勉,以致那些人更自以為是,變本加厲,不作反思。結果他們的屬靈生命不能成長,也破壞了與人的關係。

 

我們需要有受教的心,屬靈生命才會成長。「你們也曉得我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣。要叫你們行事對得起那召你們進他國得他榮耀的神。(帖前 2:11-12

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂長老

2011116日「牧者心聲」