作主門徒應有的態度

 

「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來,跟從我。」(路9:23

 

三卷符類福音都有記載主耶穌對門徒上述的吩咐,可見這個吩咐十分重要。倘若我們明白十字架對人類的意義,又願意向神認罪悔改,接受耶穌基督作救主,神必按應許給我們赦罪的恩和永生。既然我們藉主的十字架得到這麼大的福氣,蒙恩得救後,我們便當照著主的吩咐,學習捨自己,背十架,跟從祂,以致經歷神更多的得勝、恩典和榮耀。如同耶穌基督先經歷十字架的苦難,後來得榮耀,也帶領我們與祂同得榮耀。

 

作主的門徒,遠比作祂信徒的意思更深、要求更高和賞賜更大。信徒可能只停留於頭腦對主的認識和信心;門徒卻是因為經歷主捨命的愛後,甘心情願愛主,與主同走一路,效法祂的榜樣,跟隨祂的腳踪。作主門徒應有的態度有幾方面:

 

1.          捨自己:主要求跟從祂的人,首先學的功課是捨己。世人生存的目的、意義和福氣是自我實現、自我增值和自我享受。主耶穌的教訓卻與世人的哲學背道而馳,祂要求那些配得永恆世界的人捨己。神愛我們,甚至將兒子賜給我們作贖價。我們能否因愛神的原故,像主耶穌甘願放下自己的擁有權和自由,甚至是生命呢?捨己是交出主權,意志向神降服,作出犧牲。當我們的心意和神的旨意有抵觸的時候,我們仍甘心放下自己的心意來順服神。

 

2.          背十架:作主門徒第二個功課是天天背起他的十字架。蒙神揀選和呼召跟隨主的人,各人都有自己的十字架,而且各人的十字架大小和輕重都不一樣,因為各人生命的素質和所處的環境都不同。神要藉著我們背自己的十架來操練和陶造我們堶扈咧鄐l的生命,加添更多主的性情,使我們愈來愈像主。天天背起他的十字架是指主的門徒要每日有受苦的心志,這樣的心志是與罪隔絕的武器(彼前4:1-2)。

 

3.          跟從主:我們跟從主,就是與神同行,我們的方向和步伐不單要與主的一致,心意和觀點也當與主相同,而且專一地跟隨。「二人若不同心,豈能同行呢?」我們跟從主當以基督耶穌的心為心,不單效法祂降卑和順服,並且不再照我們自己的意思和計劃生活,乃是根據主的喜悅和神的旨意而行。十字架是主耶穌給門徒的禮物,其意義只有一個:「我不再是自己的人,乃是屬主的人。」(林前6:19

 

「捨自己、背十架、跟從主」是作主門徒應有的態度,否則便不配作主的門徒了。(太10:38)。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂長老

2011124日「牧者心聲」