屬靈的志氣

 

「所以無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。」(林後5:9

 

新年伊始,你是否為自己定下一些新的目標和計劃呢?你是否希望今年在屬靈生命上有進步、在神的旨意和國度堹鉭”洶鰳囿漱葽N呢?保羅蒙召作耶穌基督的僕人後,用上述的話來總括他的人生目標,無論或生或死,立志要得主的喜悅。【The Message】有這樣的翻譯:「無論在任何光景堙A我們首要的目標是歡歡喜喜地討神喜悅cheerfully pleasing God is the main thing, and that’s what we aim to do, regardless of our conditions。」

 

英文ambition可譯作「野心、大志、志氣」,這詞是從拉丁文轉變而來,原文意思是「運動上力求高升」。非基督徒處世生活,有他們所追求要得的目標,其志向或野心大多數為著自己。耶利米曾忠告巴錄說:「你為自己圖謀大事麼?不要圖謀。」(耶45:5)他並非反對人懷大志,而是反對那些自我中心的大志。基督徒的志向不是為了滿足和完成自己,乃是立志凡事討那位救贖和賜生命的主喜悅。

 

章伯斯在【竭誠為主】就《工人專一的情志》說:「立了志向,乃是盡心竭力,把最大的願望擺在首位。要熱衷於得主的喜悅。我們的失敗,並非由於缺乏屬靈的經歷,而是沒有竭力於持定那理想的標竿。每一個禮拜,至少要在神面前結算一次,看看你的生命是否夠得上祂所要求的水準。任何野心只要稍微偏差了,不指向這『得主喜悅』的目標,就會叫我們至終成為被棄絕的人。」

 

我們若要得恩主的喜悅,便應當注意以下三方面:(1)要有決心為主放下一些屬世、暫短和有礙我們永恆事業的東西。「凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」(提後2:4)(2)要在諸事上有節制,提高警覺,不要單順從肉體行事,要根據神的話和隨從聖靈來生活,免得我們過於遷就肉體而失去神的恩。以保羅的追求態度,他尚且說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前9:27)何況是我們呢?(3)要學習和尋求那些父神期待我們達至的事,「總要察驗何為主所喜悅的事。」(弗5:10)若你不知道什麼是主喜悅你完成的事,筆者給你以下的目標,希望你今年有決心和恆心來完成。

 

1.          每日堅持有固定的靈修生活(照教會今年的「真道系列讀經計劃」恆心研讀聖經)。

2.          每日有恆心地為三位肢體代禱。

3.          每兩週向一個未信主的人分享見証或福音。

4.          最少每兩週參加一次教會的祈禱會。

5.          每月加教會的商場佈道。

6.          每季參加主日學用心研究聖經。

7.          今年靠主對付和撇棄一些神不喜悅的陋習和癖好。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂長老

2012122日「牧者心聲」