不中斷的喜樂

 

加利利的迦拿是一個純樸的鄉村,一日一對相愛的戀人舉行婚禮,他們設擺婚宴,大宴親朋,使這個細小的村莊增添不少喜慶,耶穌並他的門徒也在邀請之列。這對新人可能準備不足或是估計錯誤,婚宴還在進行中喜酒竟不夠供應。耶穌的母親知道他們的困急,便向耶穌求助,期望他能施予援手,免得婚禮的喜樂因酒盡而敗興。馬利亞對耶穌滿有信心,但不認識神兒子作事的時間;她雖出於善意,卻錯放人的需要在神的旨意之前,耶穌對馬利亞的回應叫我們更明白祂屬天的身份和祂對天父完全的順服。耶穌吩咐僕人把石缸倒滿了水,然後再舀出來送給管筵席的人,他們便照主的話去行。結果六口石缸洗腳用的水,竟變成極品的佳釀,使席上賓客可盡情享用,令婚宴的喜樂不致中斷(約2:1-11)。主耶穌出席這對新人的婚禮,不但為他們解決困急,亦帶給他們一生難忘的驚喜。

 

「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出的榮耀來,的門徒就信了。」(約2:11)。主耶穌按父的意旨和時間行這神蹟,為回應較早前曾對跟隨祂的門徒說:「你們來看。」(1:39)從這解困添喜的神蹟,讓我們見到神兒子榮耀彰顯的三方面:

1.          全順服兒子的榮耀:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。」(約6:38人子順服的榮耀可從他把神的旨意放在人的需要之前見到。耶穌明白給他身體的馬利亞那份善意,但他更順服那位賜他靈魂的天父,尊重父的主權。

2.          全能潔淨者的榮耀:「惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。」(約19:34我若不洗你,你就與我無分了。」(約13:8)全能主將除污去垢水變成給人歡樂的美酒,叫信靠祂的人罪得潔淨,領受聖靈和得著永生的喜樂。

3.          全豐足新郎的榮耀:「酒用盡了」,人的才智、能力和愛心都有耗盡的一日,惟有教會的新郎基督,祂有豐富無比的恩典和無盡的供應,祂能體諒,也樂意施恩。基督的新婦教會應當存感恩喜樂的心,等候榮耀新郎的再來。

 

迦拿的婚宴只不過是將來天上神羔羊婚宴的預表,神的兒子藉水變酒的神蹟,向我們啟示祂是那位更完美的新郎,又向我們彰顯更真更美的愛情,叫人認識和享受神與人同在的喜樂。親愛的朋友,你曾否經歷罪蒙潔淨的喜樂嗎?你曾否嘗過行天父旨意的喜樂呢?你曾否享受與主相愛合一的喜樂嗎?請把握今天神給你的機會,向主作出合適的回應。

 

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」(羅5:1-2

 

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201234日「牧者心聲」