信徒七福              

         

在羅馬書814-39,論到信徒有七種福樂,試與大家一同分享,一同向神獻上我們的感謝讚美:

 

  (一)得稱上帝的兒子。(1415節)『凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子』。我們從前是罪人的地位,但因著主耶穌基督的救贖,使每一個相信接受主耶穌的人,都得了一個上帝兒子的地位。

我們現今是在耶穌裡作兒子,呼叫阿爸父,並且有聖靈引導我們過兒子的生活。就是軟弱犯罪,也只能說是個不肖的兒子,不是罪人。這樣不肖的兒子,只要到父親面前來承認他的罪、悔改,天父必要赦免他的罪,洗淨他的一切不義。路加十五章的浪子,雖然大大對不起父親,他依然是個兒子,不是奴僕。我們若明白這作兒子的聖經原理,我們當有何等的快樂呢!

 

  (二)身體得贖。(2324節)我們得救有三個層面:第一,就是稱義,是已經有的。第二,是耶穌的生命在我們裡面作王,驅除罪惡,這可說是生命成聖,是現今不斷有的。第三,是耶穌再來的時候,我們身體得贖,是將來實現的。三者兼全,是整個的得救。我們是在主來的時候,要復活或『改變形狀』,而有永不朽壞的身體,與主自己榮耀的身體相似(腓三2021)。這就是身體得贖。

 

(三)聖靈替我們禱告。(26節)『況且我們的軟弱,有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。……聖靈是照著上帝的旨意替聖徒祈求。』我們或會不明白上帝的旨意,但聖靈是明白的;聖靈在我們裡面既替我們禱告,又引導我們照著上帝旨意而行,我們的肉體軟弱,但聖靈體恤、同情,叫我們剛強有力。

 

(四)得萬事互相效力之益。(28節)『我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人』。我們都是在神心意中被祂所選召歸祂的人,所以都是愛上帝的人,神讓每一件臨到我們的事,都是為叫我們得著益處,就是幫助我們能夠模造成祂兒子的模樣

 

(五)『萬物和他』白白賜給我們。(32節)『他』是指耶穌,使徒以神賜下祂的兒子為例,證明神必眷顧我們。神最愛的獨生子尚且賜給我們,這樣神豈不把萬物和祂一同賜給我們麼?我們千萬別憑著神有否供應我們的需用,或是否賜我們豐富的財物,作為神是否愛我們的憑據。在神方面,祂的愛子比萬物更寶貴;祂的愛子既已賜給我們,為我們死了,那麼「萬物」在神眼中就全不在意了。但我們當先求神的國和神的義 (6:33)

 

(六)有上帝稱我們為義。(3334節)『誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他為義了!誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求』。我們在基督耶穌裡已經死了,魔鬼與律法對一個死人的控告都不能生效力了。神在基督裡已宣判我們是無罪的!

 

  (七)一切的事上已經得勝有餘。(35-37節)『誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所說:『我們為你的緣故,終日被殺,人看我們如將宰的羊;然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了』!我們是靠著愛我們的主,可以過著一個不懼艱辛,充滿神愛,得勝一切的環境,而且是『已經』得勝有餘的人生。 

 

洪劉美卿

溫哥華列治文平安福音堂女傳道

2012520日「牧者心聲」