敬候主臨

 

在耶路撒冷有一個人名叫西面,這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。2:25

 

耶穌基督將要降世前,猶太人正處於一個黑暗時期。在政治上,他們亡國已經超過586年,當時正受羅馬人統治,社會黑暗,道德敗壞。在宗教上,祭司、文士、法利賽人和撒都該人等,不但不能領百姓歸向神,而且結黨營私,各自爭取利益和權力。在這悖逆神的時勢下,西面仍以敬候主臨的態度生活,因此蒙神指示,在他去世前必能親眼見到救世主

 

今日人類這個的地球村,也正處於一個政治混亂、經濟淒迷、戰爭威脅、民族衝突、天災頻繁、貧富不均、飢餓廣泛、環境染、資源枯竭、管理不善、社會黑暗、罪惡增加、道德相對和重人輕神的局面。人的心愈來愈敗壞和自我澎漲,正如聖經論到末世說:那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神、有敬虔的外貌、卻背了敬虔的實意提後3:2-5)基督徒處於末世,要有像西面一樣的敬虔生活態度,準備迎見那賞善罰惡、把天地一切更新的主。

 

昔日神未用洪水審判世界前,以諾與神同行三百年,神將他接去。今日神也期盼有人能夠與祂同心,以祂的觀點看事物,行公義、好憐憫、存謙卑的心與祂同行,這是神要求我們有的生活態度(彌6:8)。行公義是指遵守神的吩咐,行神眼中看為正的事,就是為人正直、斷事公正、厭惡不義、棄絕貪心、幫助貧困的、扶持弱的、安慰受傷的和記念孤苦的等。基督徒真正的虔誠,乃是聖潔的生活、愛心的行為和言語上的謹慎(雅1:26-27)。除了記念窮人,行善賙濟外,更要常常恆切禱告,凡事謝恩奉耶穌基督的名向天父上帝祈禱,這是主給我們的權柄,也是祂對我們的應許。禱告祈求是我們對看不見的神invisible God信心的操練,學習倚靠祂,與祂建立美好的相交,享受神的同在。

 

此外,我們應學習西面常常盼望主耶穌的再來,不應因等候太久,便對神的應許失去信心。使基督徒對永生盼望變得迷糊的,有四樣障礙:(1)纏累我們的罪sin,(2)屬地的成就success,(3)損失所帶來的愁苦sadness,(4)單追求自我的滿足 Self-satisfaction。我們要靠主除去這些障礙,在真道上堅定不移。

 

不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心媦萛均A等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。8:23-25

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

20121028日「牧者心聲」