保守、仰望、堅持

 

屬神的兒女們,也許在我們跟隨主的路上常常心裡都有一種擔憂,害怕自己無法在信仰上堅持到底。曾經有一個慕道者說:“假如我把自己的靈魂交托给耶稣,但到頭来我還是免不了沉倫滅亡,那又有什麼用呢?在此之前,我也曾有過立志行善的意念,但現在已消失得無影無了。我的良善就如浮雲,来得突然,但不久即蝞禷陷瓷C”

 

也許這是我們許多信主的人的寫照。有些人不願長久信靠基督,只投上暫時的信心,至终還是跌倒沉倫,原因主要是這樣短暫的信心走得不夠遠,不能使他們得救。他們只在起步時信靠耶稣一段時間,往後就想靠自己的力氣朝天堂進發;這樣的起步,根本上就有偏差,因此過不了多久,他們就心灰意冷,走回世界的路上去。今天我們已經清楚得救的兒女們;有時候我們的情況也和這些人相近,如果我們想靠自己堅持到底,如果我們只是部分仰賴耶稣,部分又想靠自己在天路上奔馳,最终必常落在軟弱失敗光景中。

 

猶大書20 - 25節:「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。有些人存疑心,你們要憐憫他們。有些人你們要從火中搶出來搭救他們。有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在他榮耀之前的,我們的救主獨一的 神。願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督,歸與他,從萬古以前,並現今,直到永永遠遠!阿們。」

 

這段話給予我們走在天路上的人很大提醒,神的每一件作為,都是為某種需要而行,神的恩典也不會因人的起、跌、強、弱而有所妨礙。掛在所羅門王宫殿中的金盾,只是虚浮裝飾,但在神的工具房裡,绝冇無用的東西。神所预備的,一定是我們需要的。從今天直到將來見主的面那日,神的每個應許,每樣恩典的供應,都會成為我們的必需品。信徒最需要就是投上完全無保留的信心,在真道上、在禱告上、在神的愛中堅持到底,這是我們信徒們最大的需要和學習。哥林多教會的信徒,是相當蒙恩的,保羅在信中形容他們:「我常為你們感谢我的神,因神在基督耶稣裡所賜给你們的恩惠,又因你們在他裡面凡事富足,口才知識都全備」(林前1:4-5,但也正因為如此,保羅才要特别語重心長地提醒他們。

 

弟兄姊妹們,今天我們起不好像昔日哥林多教會信徒一樣,凡事富足,知識全備嗎?正因為這樣;我們更需要提醒自己每天都要向主支取新的恩典,以便我們可以能努力並不懈怠,到最終可以成為屬靈的得勝者。我們一蘑ぅ^、跟隨主的人;都會明白到屬靈生命每天都有新的挑戰和需要。大理石雕像無須飲食,但活人每天都會飢會渴,如果每天的飲食都供應無缺,他就可平稳前進;否則他必然會虚弱乏力,最終昏倒在地。我們屬天生命的需要也是一樣,迫使我們不得不每天向一切恩典的源頭支取供應。若不向神求助,請問屬天的生命將如何存活,如何有力去奔跑天路呢!

 

曾有牧者分享──假若我們领受神的ㄔ隉A以致明了一切真理。神又把一切應許、恩典每日賜給我們──然而只要有一天,屬天的生命停止與神相交、向祂支取當日夠用的恩典;我們就會朝著軟弱、失敗的方向走近。若非主保守我們,我們連一小時都堅持不了,更不用說跟隨主一生之久。弟兄姊妹們,盼望在新一年開始,我們每一天都來到主面前,與祂親近、享受祂、敬拜祂!這樣,那能保守我們不失腳,叫我們無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前的,我們的救主獨一的 神。

 

陳國強

溫哥華列治文平安福音堂長老

2013113日「牧者心聲」