啟示錄中有關主耶穌基督的啟示

 

啟示錄的主題是很清楚的,因為作者使徒約翰在書的一開始時就已經開門見山地指出:「耶穌基督的啟示.....將必要快成的事指示他的眾僕人」(1:1)。神要透過啟示錄告訴我們,在當時,並將來必成的事 (1:19);主耶穌再來時,世上將會有些什麼事情發生。也告訴我們,這個世界的結局如何?人類有什麼盼望?

 

「啟示」(apocalypse)的意思是「把隱藏的揭開」。「耶穌基督的啟示」表明是耶穌基督親自向人揭開神未來的計劃,絕非人靠自己可以尋找明白的。

 

啟示錄乃全部聖經的盼望及預言的總應驗。指出神的計劃要成就,繪出了神的得勝,邪惡的潰敗,撒但徒然搗亂。

 

書中更藉著未來天家的盼望,鼓勵正在受逼迫之信徒要有堅定的信心,無比的盼望,鼓勵他們過得勝的生活,因為最後的勝利是屬於主的。歷史將會按神的計劃而完成,神的國必完全實現。惡人將會怎樣被刑罰,神的國最後是要怎樣完全實現。藉此提醒受患難之信徒不要退縮沉睡,信徒只需努力為神的道、為耶穌作見證。同時提醒信徒不可貪戀這世界,因世界的一切轉瞬即去,惟獨神所賜的才是永恆不朽;我們應及早將短暫、會朽壞的錢財、時間、恩賜投資在神國度的事工上,以換取有永恆價值的事物,蒙神記念。同時當見到拜獸者將來的痛苦,及生命冊上沒有名字者之悲慘結局時,我們應及早將福音傳出去,領人歸主。整本書的信息成為向世界的一個警告,向神子民的一種鼓舞、安慰。

 

啟示錄是要喚起我們遵守其上所記的 (「念這書上豫言的、和那些聽見又遵守其中所記載的、都是有福的.因為日期近了」1:3)。同時聖經每一次提到主再來的經文的前或後的內容都是與我們信徒的生活有關係,是要幫助我們聖潔度日。所以啟示錄不單是神學理論,而是很實際地應用在我們今日的生活中,約壹3:23「親愛的弟兄阿!我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明。但我們知道主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」)

 

同時啟示錄中也將基督耶穌的神性表露無遺,確實地証明耶穌是「始」與「終」。有關「耶穌基督是主」的啟示可分析如下:

 

1.      啟示的主﹕耶穌基督與啟示(啟1:1-8

2.      教會的主﹕耶穌基督與教會(啟1:9-3:22

3.      宇宙的主﹕耶穌基督與宇宙(啟4-5, 21章)

4.      審判的主﹕耶穌基督與末日戰爭(啟17-20章)

5.      新天新地的主﹕耶穌基督與新天新地(啟21:1-22:5

6.      再來的主﹕耶穌基督與最後的話(啟22:6-21

7.      信實之主﹕一切還未應驗之預言皆在啟示錄所載之時期應驗(3:14; 19:11)

 

我們要為著我們能認識這位「萬王之王、萬主之主」而獻上感恩、讚美與敬拜:「曾被殺的羔羊、是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。我又聽見、在天上、地上、地底下、滄海堙B和天地間一切所有被造之物、都說、但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢、都歸給坐寶座的和羔羊、直到永永遠遠。」(5:12-13)

 

洪劉美卿

溫哥華列治文平安福音堂女傳道

2013120日「牧者心聲」