「在我敵人面前,你為我擺設筵席」

 

上週主日是猶太人的普珥節,這節期的由來記載以斯帖記。這是一部比電影情節傳奇的舊約歷史雖然整卷沒有「神或耶和華」的名字出現,卻見到至高者在背後工作,沒有丟犯罪背約被擄的選民在惡人當道得勢設謀殺害神的百姓時,神仍然看顧施恩,用妙和超乎人想像的方法,化解滅族的危機,使通國猶太人經歷另一次極大的拯救。

 

以斯帖記故事發展高潮迭起從波斯王后拒絕王的召見被廢,引出身份低微、才貌出眾的以斯帖被立為后。權傾朝野的哈曼竟因為一個不肯跪拜他的末底改,而遷怒通國的猶太人,擇日要把他們完全除掉。以斯帖冒死違例見王,為同胞生命財產求恩,竟然蒙王賜她多次出乎意外的恩典。在過程中,以斯帖不慌不忙,緊緊倚靠神,默默祈禱,等候神的時間,邀請王帝與仇敵前來赴席。沒有想到,選民一切的生命財產及個人的榮辱得失,取決於兩個席之間所發生的事。

 

以斯帖記對今日教會藴藏著極深的屬靈意義和提醒,聖靈不斷勸勉我們,既然蒙主耶穌把我們從罪中釋放,便不要貪戀世俗而漸漸被世界擄去,以致再身陷撒但的網羅。今天有些基督徒像以斯帖一樣,神特别的恩典,得到世界的地位、權柄、美名、豐榮、利益和機會。我們總要像她一樣,不為富貴和名利所動,不被私慾和撒但所誘,不忘記自己是神兒女的身份,儆醒禱告,要有t氣和智慧,把握機會,不沉默,別人生命得拯。「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼?」(斯4:14

 

另一方面,今天有些基督徒像末底改一樣,在家庭、社會或群體中,可能身份、地位、才智、相貌、財富、權柄和機會等,都好像不及別人己意。我們能否仍然對神心存敬畏、待人有恩、工作認真、不亢不卑呢?若遇到不公平和不合理的對待,我們是否與世人一樣,以惡報惡、立刻為自己申辯呢?若遇到信仰上的逼迫和壓力,我們是否仍然對那位看不見的神忠心、謙卑等候祂為我們申冤呢?若我們善別人,卻被忘記,甚至被誤解,我們能否仍然不發怨言、心堣ㄕs苦毒呢?總要相信神仍然掌管一切,祂在暗中察看,終必賞賜那些敬畏祂話語的人。「王所喜悅尊榮的人,當如何待他呢?」(斯66

 

自主耶穌設立擘餅的席,成就救恩後,便回到天上為我們預備天家和天國的席。今天教會正處於這兩個筵席之間,雖然撒但勢力張狂,罪惡好像得勝,但神仍然暗中掌管一切,察看我們的生活見証,將來如何還未顯明,一切永恆的榮辱得失,都取決於我們現今怎様回應以下這兩條問題:1「焉知你得了位分,不是為現今的機會麼?」,2所喜悅尊榮的人是我嗎?」

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201333日「牧者心聲」