屬靈的方程式

 

小時候每逢在測驗或考試後,都很想盡快知道自己的分數;等到發還試卷時總免不了心情緊張起來;若因為大夥兒成績不理想,老師賜下恩典全班加十分或因題目出錯而全體加分;大家就笑逐顏開。但因某原因而雖要減分,課室內立時哀聲四起;彼此就愁眉苦臉,當然一般情況人總是喜歡加不喜歡減。

 

人長大了,走進了社會大學,無論是當老闆或當員工,等到年終結算時,如果有盈餘,上上下下都喜氣洋洋;笑容滿面,因為是帳面的數字增加(+);如果是赤字(),老闆皺眉,員工噤聲,彼此雙對無言。萬一年年是負數,公司關門,員工只好尾牙吃雞頭了。

 

世間所追求的是名聲要響,金錢要多,功課要第一,最好有博士學位,房子要大得從圍牆開車到正門就要好幾分鐘,車子大得如遊覽車最好,通通都是加法。尤其是存款數字,每當打開紅簿仔;總希望金光熠熠,其望要每天、每週、每月、每年增加,數目七位數不夠,最好八位數,或是九位數(上億)最好,如數字減少就茶飯不思、徹夜難眠,兩眼無神、無精打采如喪家之犬。

 

世人喜歡加不喜歡減,為何?因為加是代表「得」,減代表「失」,世人喜得不喜失。但今天我們所有跟隨耶穌,事奉神的基督徒又如何呢!耶穌說:「耶穌又對眾人說、若有人要跟從我、就當捨己、天天背起他的十字架來、跟從我。」(路九23)十字架表面是加法,但實行的時候卻是要放下、丟棄(減法)。

 

耶穌傳福音的初期,跟隨的人很多(想要吃餅得飽或得醫治),在「五餅二魚」神蹟的時候,人數達到最高峰(男女小孩合計可能接近萬人),後來耶穌開始說「捨己」和背起「十字架」的苦難生命之道,眾人漸漸退去,門徒也多有退去,耶穌就對十二個門徒說:「你們也要去嗎?」(參約六66),可見當時跟隨耶穌的人大多像現代很多人心態一樣,生意學業失敗、貧窮或生病、或人生際遇不如意就會捨去基督徒。有不少基督徒學生,考不上好學校,就不去教會和禱告,抗議耶穌沒有祝福。

 

保羅說過:「又當記念主耶穌的話說:『施比受更為有福』。」(徒二十35)可見耶穌曾說過「施比受有福」的話。施捨是「減」法,會使自己的財富減少,主耶穌教導我們要學習「捨己」,但卻使我們天上的財富增多「要積財寶在天上」,雖然奉獻可能使自己的金錢減少,雖然事奉神會失去一些私人時間;但神所賜給我們的福氣,無論是物質或是屬靈都比我們所放下的更多。

 

世上的財富、名利、地位積得再多,有一天也會成空(變成零),但是十字架的減法(減去貪心、情慾、罪惡),有一天到了天國我們反而變成「正數」。不管我們如何去計算,想想這條屬靈的數學方程式是先「減」後「加」,世人的計算先「加」後減,最後甚至會變成負數,弟兄姊妹倒底我們要選擇哪一種計算方程式呢?

 

陳國強

溫哥華列治文平安福音堂長老

2013310日「牧者心聲」