祈禱與宣教

 

多年來四月份是教會的禱告月,這是一個好機會讓全教會學習同心同靈感恩和代求。適逢今年四月,教會將差出短宣隊前往巴西三個城市作短宣服侍,我們更需要一同守望禱告,好叫父神的榮耀、旨意和國度得以彰顯。

 

教會不但要為耶穌基督作見証,也需要恆切禱告。祈禱是教會一個重要的職事,在祈禱中我們與神相交、向祂稱謝悔、尋求祂的話、認識主的旨意、等候聖靈作工、學習倚靠神、為弟兄感恩、替別人代求、抵擋靈界的惡魔和廣傳福音等

 

E M Bounds邦Z曾說:「宣教的生命和精神就是禱告的生命和精神。」教會f史告訴我們,宣教的成功與否,是在乎教會背後禱告的力量。宣教士在工場上最大的需要,不是金錢的支持,而是禱告的支持。筆者當然不是指金錢支持不重要,但相比之下,被差的和差人的都同樣需要藉禱告來成就神的工。從十九世紀末到二十世紀初,普世宣教工作發展得十分興旺、快速和成功,其中主要的原因是所有被差往前方的宣教士,他們背後都有許多主內肢體按時不斷地為他們禱告。

 

二十世紀前期,非洲內地會的約翰奇克夫婦John and Mina Clark有以下的經歷:他們被差派到昔日屬比利時的剛果一處未開發的地區宣教。一日奇克太太米拿發高燒,病得十分厲害,約翰在她病H邊侍候,聽到米拿迷迷懵懵不斷地說:「我要三個熟蕃茄。」約翰知道這是不可能的事,因為那時的剛果內陸是没有蕃茄的,約翰以為妻子病危想念祖家的生活,叫他焦急的是醫療人員最快要幾天後才到達。約翰無計可施,只有不斷為自己深愛的妻子祈禱,求神保守,也為她要求吃蕃茄禱告。第二天,有本地一個土人帶著鄰近部落另一位婦人來找約翰,那婦人手堮陬菑@個籃子,上面蓋著蕉葉。他們道明來意,原來早前有一個旅客過境,給了她一些種子,她種在地堙A慢慢長出果子來。昨天她把果子摘下來,因她從未見過這樣的果子,不知道是否可以食用,所以特意前來請教從外國來的宣教士。當婦人揭開蕉葉,籃子內正放著三個成熟美麗的紅蕃茄。那婦人見到約翰那份雀躍,便說:「這是給你的,我還有很多。」宣教士連連道謝,把三個熟蕃茄給米拿吃。等不多久,醫療人員也到達給她治病,不知道是藥物還是蕃茄最後叫米拿康復過來。

 

天國的大君王差遣祂的僕人出去傳天國的福音,豈不看顧祂的僕人們和供應他們的需要嗎?神應許與那些尋求並遵行祂話語的人同在。禱告蒙應允當然叫我們喜樂,同時也顯明神是一位信實和慈愛的主。

 

「你們若常在我堶情A我的話也常在你們堶情A凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」(約15:7

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2013331日「牧者心聲」