禱告的操練

 

基督徒靈命追求學習的功課中,禱告的操練不是容易的一項。常有肢體問筆者:「為什麼神沒有聽我的祈禱呢?」我們可以從幾方面來思想這個問題:

 

罪的阻隔:禱告不神應允的原因很多,其中罪的阻隔是最明顯的。大衛憑著他與神相交的經驗告訴我們:「我心堶Y注重罪孽,主必不聽。」(詩6618)「注重」有「眷戀或給面子」的意思,譯本The Message譯作if I had cherish sin in my heart。當我們仍姑息某些罪,我們與聖潔的神的交通便會生障礙,以致告受影響。好像亞干因貪心取了神要求的當滅之物,便叫以色列人在進攻艾城的戰役中失敗一樣,直到人徹底認罪和對付罪後,神便工作。「非聖潔沒有人能見主」(來1214),我們要常常自省,追求過聖潔生活,免得禱告受攔阻。

 

信心問題:無論在舊約或新約聖經堙A神已應許我們你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」29:12-13)「你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著。尋找的,就尋見,叩門的,就給他開門。」(711既是這樣,我們便可以坦然無懼向禱告(來416)。但重要的是憑著信心來到神面前,「人非有信,就不能得神的喜悦,(來116)主耶穌對跟隨的門徒:「你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」(太2122)我們若認識主這話的背景和門徒與的關係,便能明白這不是求什麼、得什麼的問題,而是作門徒的應信靠順服這位作主人的耶穌基督,禱告便蒙應允。

 

愛神行旨意:即或我們自覺良心無愧,對神又有信心,我們也要省察自己對主是否有單純的愛。以弗所教會有好行為,為主勞苦,忍耐作工,又有真理的辨別力,主卻責備她失去起初的愛心。我們也當反思自己的事奉,是否因為現有的身份、崗位、習慣和責任,卻失去愛主的動力。「你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約14:14)主應許成就我們奉的名所作的禱告,再加上一句:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(15)又說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,就賜給你們。」(約15:16)我們若愛主,便樂意遵行神的話,禱告便蒙神垂聽。

 

我們當知道,有時禱告並非蒙神垂聽,而是我們只按自已的期望禱告,又缺乏忍耐等候神作工。許多時候,神其實垂聽了,已經作工或是正在作工,只不過事情還未完全顯明,我們需要耐心等候,有敏銳的靈去明白神的心意和作為。我們的天父滿有憐憫、慈愛和信實,雖然我們軟弱和不明白祂的作為,神仍常垂聽我們的禱告。

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201347日「牧者心聲」