禱告的生命樹

 

基督徒要有禱告的生命和生活。我們常聽說:「多有禱告,多有力量;少有禱告,少有力量;沒有禱告,沒有力量。」雖然我們都同意禱告十分重要,可惜卻常常忽略祈禱,甚至不願意禱告。Steven ChaseThe Tree of Life「生命樹」一書用樹作比喻表示基督徒禱告的五個模式,筆者再加上個人的領受,在此與大家分享。

 

樹根:我們內室的祈禱好比樹根一樣。禱告是個人與神單獨的會面和交通,在安靜的內室進行。主耶穌教導我們,「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父」(太66)祈禱是別人看不見的服侍,在隱密處與神的靈交,沒有內室與神的相交、傾訴、祈求和領受,就沒有外面一切的事奉。樹根又長又深,才能吸取足够的水份和營養,健康和穏固地成長。禱告愈長愈深,我們才能吸取神豐富的話語和恩典,使靈命穩固,深入的祈禱承托和支撐著聖徒的靈命。

 

樹幹:為别人感恩祈求能建立和鞏固關係,像粗壯的樹幹支持和供應著整棵樹木。恆久不斷的禱告好像往上生長的樹幹,供應和支撐著我們靈命的成長。信心的倚靠、恆切的禱告和不斷的代求,能壯大靈命,隨著年日過去必能見到果效,就像粗壯樹木的年輪反映經年累月的風霜雨打一樣。樹皮怎樣保護樹身,使樹木抵禦炎寒和蟲害,我們也當在主堣洵袺鷌U和代求,以致彼此得著安慰和保護,免得困難的環境和撒但的試探奪去我們的信心。

 

樹枝:聖徒應隨時多方禱告代求,就像樹枝向四方伸展一樣。一棵健康的樹,其樹枝必定往上四面八方生長。我們的祈禱生活也是這様,不要單為自己及家人祈禱,也要為別人祈求。我們要擴大禱告的領域,學習為其他團契、其他教會、福音機構、世界各地的宣教士和宣教組織、未得之民、猶太選民、加拿大三級政府,以至世界的局勢發展等祈禱,這都是我們禱告的項目。我們要按著聖靈的帶領和感動祈禱,好叫神的國可以向四方發展。

 

樹葉:禱告能改變我們的屬靈生命,像樹葉隨著四季氣候的變化而改變一様。樹木在和暖的春風中搖曳吐葉,在盛夏中茁壯成長,在深秋中展露色彩,在冬雪中靜默守候。聖徒在不同的境遇中仍需要禱告,好叫內在屬天的生命得以變化和更新。出於信心的禱告不會落空,忍耐地禱告可以孕育出合神心意的品格,有若落葉化成春泥作樹木的養份。我們藉禱告祈求來更新自己靈命,人生才能大放異彩,像秋天樹木的風采一樣美麗。

 

果子:頌讚神是我們咀唇所結的果子(來13:15),這不是單指聚會時群體向神唱詩讚美,也指個人內室禱告時向神發出的敬拜和讚美。我們能夠結出福音的果子,乃是由於眾人同心的代求,甚至是長久禱告所產生的結果。此外,禱告更深更高的境界便是體驗神的臨在,亞伯蘭和摩西與神交談好像朋友談話一樣,這樣的經歷叫人像享受佳美的果子一般。

 

「至於我,就像神殿中的青橄欖樹。我永永遠遠倚靠神的慈愛。我要稱謝你,直到永遠,因為你行了這事。我也要在你聖民面前仰望你的名,這名本為美好。」(詩52:8-9

 

杜嘉明

哥華列治文平安福音堂長老

201355日「牧者心聲」