差傳之道:使萬民認識神的救恩

 

願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們。〔細拉〕

好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。

神阿!願列邦稱讚你,願萬民都稱讚你。

 

願萬國都快樂歡呼,因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。〔細拉〕

神阿!願列邦稱讚你,願萬民都稱讚你。

地已經出了土。神,就是我們的神,要賜福與我們。

神要賜福與我們,地的四極都要敬畏他。

 

詩篇67在舊約中是一首獨特的「宣教之詩」,詩人道出他的心願,希望萬國萬民都和神的選民一樣,因認識神的道路而喜樂,因得著救恩來讚美。詩歌分為兩大段,前部份由第13節,後部份從第47節,兩大段皆用「細拉」休止符作開始,說明詩人期望唱詩的和聽眾都當默想,思想稱讚神的原因。此外,詩人也間接提出一個要點,世界各國各民能夠認識神,乃因為以色列向他們作見証。這詩稱為「宣教之詩」亦是這個原因。

 

在詩文中詩人向神禱告祈求,重複地發出他的心願,這些心願與宣教有密切關係。

 

詩人第一個心願是盼望選民在神的光中經歷恩典和福氣,「願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們。」「神就是光,在祂毫無黑暗」(約壹1:5),這是獨一真神的特點,神也喜悅屬祂的人在光中與祂相交,作光明兒女。在天地的創造工程堙A神首先造光,有了光才有生命。此外,活在神的光中是一種福氣,正如神教導亞倫和他作祭司的子孫,為以色列人如此祝福:「願耶和華賜福給你、保護你。願耶和華使他的臉光照你、賜恩給你。願耶和華向你仰臉、賜你平安。」(民6:24-26)蒙神光照,是認識神和明白自己的重要起點。我們也要順從真光耶穌生活,為光作見証,叫別人因此認識生命的主(約1:718:12)。我們若要為神作見証,必須首先蒙神(聖靈)光照,在光中與神相交,才能反照神的榮耀給世人看見。選民蒙神光照後,產生的結果是「好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。」萬國萬民是藉著選民的見証才知道神的道路和認識神的救恩。耶穌說:「救恩是從猶太人出來的。」(約4:22),又吩咐門徒從耶路撒冷開始,把福音傳開,直到地極。(徒1:8

 

詩人第二個心願是「願列邦稱讚神,願萬民都稱讚神」。許多人在新年的祝願,都是為世界和平及經濟好轉來祈福,甚少人像詩人有這樣屬靈的深度,作出以神為首、以神為中心的祈禱。詩人的心願是盼望萬國萬民認識神的救恩後,心中滿有喜樂平安,向神發出感恩、歡呼和讚美,這就是蒙恩之人向神的敬拜。時至今天,每主日在世界各地,千千萬萬的基督徒奉主的名聚會,在神的面前唱詩、讚美和敬拜,正應驗了詩人的心願和祈禱。但外邦人能歸主認識神的救恩,並非由於昔日以色列選民的忠心見証,適得其反,是由於他們硬心,不信神所差來的先知和主耶穌,以致神把傳救恩作見証的使命從猶太選民轉交給教會,特別是外邦教會。故此,使徒行傳有以下的結語:「因為這百姓,油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著所以你們當知道,神這救恩,如今傳給外邦人,他們也必聽受。」(徒28:27-28

 

地的四極,萬國、萬族、萬民能夠有機會在神的榮光中快樂、歡呼、稱讚和敬拜,完全是因為歷世歷代那些經歷救恩,認識神心意,遵行主命令的人,願意回應神的呼喚:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」(賽6:8差傳之道就是有人肯回應主的命令,使萬民認識神的救恩,「所以你們要去,使萬民作我的門徒」(28:19「然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」(羅10:14-15)故此,必須有更多人首先願意奉差去傳道,為主作見証,使更多人得聞真道,又有更多人聽道後接受主和求告神,經歷重生,成為神的兒女,這才真正達到詩人的期望,「神阿!願列邦稱讚你,願萬民都稱讚你。」

 

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2013519日「牧者心聲」