「長者主日」的勸勉

 

今日是我們教會的「長者主日」,筆者希望藉這機會一方面鼓勵長者們忍耐和專一跟隨主到底,另一方面亦勸勉肢體們要愛惜光陰,把握機會,遵行神的旨意,活出基督的生命,叫天父得榮耀,免得將來羞愧見主。

 

當我們看相片來重溫迦勒團契過去發展的時候,便會發現其中有些長者已被主接去,有些也因身體的衰殘要全時間留居在安老院,不能再出席團契了。在團契服事,筆者認為沒有一事比長者們清楚信主得救更重要。為此,筆者和內子除了常常恆切為他們守望禱告外,也不斷向他們傳講福音,好叫他們人人都明白和接受救恩,重生得救,又勸勉他們確保擁有進神國的護照(有聖靈為印記),免得將來被拒於天國的門外。

 

隨著歲月的過去,身體漸漸衰弱,老伴和朋友的離開,長者們都要面對許多身心靈、飲食和環境上的轉變和適應,常常會感到乏力、孤單、沮喪、失落、焦慮、被棄、恐懼、迷惘和自憐等。在此筆者想用希伯來書中兩個「持定」和兩個「到底」來鼓勵大家:

 

1.      復活升天的主耶穌在天上不單為我們預備天家,也為我們在父神面前作大祭司代求,因此我們要倚靠衪,持定神不變的話,藉祈禱經歷主的憐恤和尋求衪的幫助。「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。」(來4 :14

 

2.      昔日神起誓賜大福給亞伯拉罕,叫世人因他的後裔得福,事情果然應驗了。同樣神藉衪兒子所賜予我們的拯救和應許也必定會應驗,我們要持定這盼望來活在主面前。「照樣,神願意為那承受應許的人,格外顯明他的旨意是不更改的,就起誓為證。藉這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所,持定擺在我們前頭指望的人,可以大得勉勵。」(來6 :18

 

3.      昔日以色列人雖蒙神拯救,離開埃及為奴之家,但大部份人因不信未能進入迦南美地,我們應以此為鑒。要效法迦勒一樣,專一跟隨神,不可半途而廢,總要在主堣洵裗U勉,信靠主到底。「我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督埵酗壑F。」(來3 :14

 

4.      聖徒要為有永恆價值的事物勞力,殷勤作工,常存盼望,等候主再來,就算是年老髮白,身體衰殘,仍然可以藉禱告服事神,這樣將來必能承受神的應許。「我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2013526日「牧者心聲」