看重神的話

 

根據Barna Group 今年三月發表的美國基督教調報告,有88%被訪者擁有聖經,80%認為聖經是神聖的,但其中61%卻表示希望多讀聖經。此外,75%認為社會極需要聖經所教導的道德價,仍然有25%支持在公校教導聖經,但同時也有45%認為公校教育不可偏重某一個宗教。另外有一個信仰靈程的調,主要對象針對80後出生(1829)曾經去教會的年青人。調查發現有59%被訪者曾經常去教會但後來離開,50%對信仰有挫敗感,57%現時比以前較少去教,甚至38%對信仰生懷疑。這反映美國人對傳統基督教信仰現正處於若即若離的狀況。

若比對以上兩個信仰調結果,我們不難發現美國人雖然表面上承認聖經對個人和社會有其道德價,可是他們不大熱衷尋求𧶽聖言的神,不願深入了解和明白聖經真理,許多人也沒有重生經歷。大多數20的青年人在兒童階段雖曾跟隨父母去過教會,但因沒有與神建立美好關係,若成長過程中遇到試探和困難時,便不再去教會。其實在他們離開教會之先,他們的心早已離棄神了。

人離棄神的原因有很多,「不看重神的話」是主要原因之一。昔日神拯救以色列人離開埃及,引領他們進入迦南之前,在西乃山先給他們律法,目的是要選民按著神的誡命和法則在那美地生活,又吩咐他們不可效法埃及人和迦南人的敗壞生活方式。「這是耶和華你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,好叫你和你子子孫孫,一生敬畏耶和華你的神,謹守衪的一切律例、誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。以色列阿!你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地,得以享福。人數極其增多,正如耶和華你列祖的神所應許你的。」(申61-3)可惜,以色列人進迦南後 ,不過幾代,他們便在安逸生活中忘記神,今日北美基督徒正重蹈覆轍,屬靈情況令人憂心,我們要以此為鑒。

我們切勿輕看和忽略神的話,「不看重神的話」等同藐視神(代下36 :15-16,瑪2 :2總要尋求明白聖經的教訓,認識神的性情和作為,不要作糊塗人,要明白神的旨意。每日定時定點靈修,渴慕親近神,與主交通,享受靈糧。讀經不可因循苟且,應當用心、殷勤和有計劃地讀經。常常默想神的話,有系統地查考聖經,操練背經和記錄讀經領受,結合真理與生活,靠聖靈行道。

感謝主!今天教會有20位弟兄姊妹受浸為主作見証,這是他們靈程上一個重要的里程碑。筆者甚願大家都立志「看重神的話」,謹守聖經教訓,凡事討天父喜悅,常被聖靈充滿,彰顯基督生命。

「你們要讚美耶和華。敬畏耶和華,甚喜愛衪命令的,這人便為有福。他的後裔在世必強盛,正直人的後代,必要蒙福。」(詩112 :1-2

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201362日「牧者心聲」