等候神

 

以下是信心偉人佐治慕勒所說的一番話:「在過去半個世紀,沒有一日的工作是過於繁重使我無法承擔。四十年以來,我每年寫了三萬封信,其中大部份是我親手寫的。我有九名助理常常協助我把這些信件翻譯成為德文、法文、英文、丹麥文、義大利文、俄文或其他語文。另外,我要牧養一個1200人的教會,作探訪關顧工作。此外,我還要負責管理五間大型的孤兒院,督導一間印刷公司,印製發行許多福音單張、屬靈刋物和聖經。但我為自己定下一個不變的規則,每日若不先與神有一段美好的相交,我永不開始工作。」

 

等候神是許多屬靈偉人得力前行和作工的秘訣。「得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。」(賽3015)現代人的生活十分繁忙,節奏急促,壓力重大,精神緊張。我們可能因為工作、家庭、兒女和事奉,終日忙過不停。我們當認識那得安息和養力前行的秘訣,免得耗盡自己的身心靈,弄到煩燥不安,迷茫失方向。在忙碌工作過後,我們都曉得藉著有營養的食物、足夠的休息和運動來恢復和保持身體健康,可是使心靈更新得力的方法,能認識和經歷的人卻不多。非基督徒會利用音樂、閱讀、瑜伽和靜坐等方法來恢復心靈的平靜。對我們而言,最有效的方法和最合神心意的途徑,乃是每天定時和定地的來到神面前,安靜、親近、等候、尋求祂的面,與主相交,細讀和默想神的話,聆聽聖靈藉聖經向我們說話,向祂讚美、感謝和傾訴。「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31

 

無論靈修生活或教會聚會,我們必須學會等候神。「等候」一詞在聖經指「忍耐地渴望、在延遲中等待、盼望地渴求」,說明人尋求神應有的態度。我們等候這位偉大、全能和慈愛的神,需要付出時間,從而顯明我們對祂是否有真實的信心、盼望和愛心,並且考驗我們是否專一、恆心和忍耐。凡愛慕等候神的人,神都不會叫他白花時間,一無所得,必然會向他施恩。「凡等候耶和華,心奡M求他的,耶和華必施恩給他。」(哀3:25

 

今週是教會的夏令會,筆者希望大家藉此機會好好學會等候神,除去心堣@切罪的障礙和世界的思慮,用心聆聽神的道,謙卑順服,樂意遵行主的話,「我等候耶和華,我的心等候,我也仰望衪的話。」(詩1305)我們若有這樣的態度,相信聖靈必然作工,向我們說話,因為神也在等候我們歸向衪。「耶和華必然等候,要施恩給你們,必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神,凡等候的都是有福的。」(賽30 :18

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2013728日「牧者心聲」