操練敬虔

 

「敬虔」或「虔誠」godly與神有關,意思指屬於神、從神來或合乎神的,相反是不虔不義。保羅用不虔不義來形容那些明顯看見神的真實和能力,卻仍故意行不義、敵擋真理的世人(羅118)。我們是神的兒女,既有神的生命,理當活出神的性情來。我們若常常親近這位真光的神,與祂相交,又順服聖靈,遵行主的話,慢慢便流露神生命的氣質,活出敬虔,叫接觸的人看見神的作為和榮耀 。像摩西在山上與神會面交談四十日,他的臉面也因多接觸神而發出可敬可畏的榮光來。

保羅晚年的書信特别多提醒聖徒要過敬虔的生活,「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。」(提前2:1)「大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然」(提前 3:16)他吩咐提摩太操練敬虔,又叫他勸勉人敬虔度日,「你若將這些事題醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事只是要棄絕那世俗的言語,和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體,益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可佩服的。這些事你要吩咐人,也要教導人。」(提前4:6-11)可能保羅深深體會末世人的心愈來愈敗壞,甚至在教會也有人表面敬虔,內心卻充滿詭詐,以致跘倒許多人,又使神的名受虧損。「並那壞了心術,失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。」(提前6 :5)「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。」(提後3:15)保羅更指出我們若定意跟隨主,按神的旨意生活,必然會遇到許多難處,「不但如此,凡立志在基督耶穌媟q虔度日的,也都要受逼迫。」(提後 3:12

敬虔希臘文gymnadzo譯成英文gymnasium"指健身或運動場,這個詞從希臘文「脱衣」naked"演變而來,原意指運動員先要脱下衣裳,免得防礙他比賽得勝。同樣,操練敬虔首先要放下纒累我們的東西,無論是罪、陋習和世界的享受,甚至人看來是合情合理可享受的好東西,若有礙我們過討主喜悦的生活,都應忍心放下,好讓我們專心爭取得那更美好的福份。

操練敬虔是聖徒肉體的對付和屬靈生命的彰顯,沒有速成的秘訣,是付代價的漫長鍛煉,甚至所付的代價不輕。在諸事上有節制,不斷學習,努力操練,忍耐和持之以恆。像奧運選手為爭取冠軍,必須接受多年訓練,下定決心和苦功去操練一樣。

今天我們正處於末時,生活敬虔不但使我們能儆醒不致跌倒,也有助我們防備撒但的攻擊和防範世界的試探。我們若要在敬虔上操練得好,就要以神的聖言為標準來生活,謹守遵行天父旨意,全心倚靠和順服聖靈,把目光放在神身上,為要尋求祂的喜悅。

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2013922日「牧者心聲」