主的敬虔寶訓


近代有許多著作論到「操練敬虔」,較多人認識的有傅士德的【屬靈操練禮讚】,他把基督徒的屬靈操練分為在的操練(包括默想、禱告、禁食、研究)、外在的操練(包括簡樸、獨處、順服、服事)和團體的操練(包括認罪、崇拜、引導、慶祝)。Donald Whitney的【屬靈操練】把讀經、祈禱、敬拜、傳福音、服事、管家、禁食、獨處、寫日記和終身學習等,視為基督徒重要的操練。江守道弟兄在他【生命成長藍圖】則認為信徒靈命成長,要操練住聖靈的三個功用,就是良心、直覺和與聖靈交通。

筆者認為聖徒操練敬虔,當從主的教訓去了解。主耶穌在那稱為「登山寶訓」埵迨w指示我們敬虔的生命godly life和應許、敬虔生活godly living容和要求(馬太福音五至七章)。主山上的教訓以「八福」作開始,這八樣的福氣其實是主對屬神之人敬虔生命的應許。我們在世若彰顯這樣敬虔的生命,才配稱為神的兒女和配進入神的國。

「你們是世上的鹽」(太513)及「你們是世上的光」(14)主用鹽和光來表示敬虔生命不變的特質,藉此提醒我們在一個多變和黑暗的末世應當發揮屬神生命的影響力。「你們的光(敬虔的生命)也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為(敬虔生活),便將榮耀歸給你們在天上的父(神就是光)。」(16

主又指出屬神子民的義必須勝過文士和法利賽人的義(20)。因為文士和法利賽人的義是憑著人的行為,遵守全律法敬虔生活。但神子民的義卻是憑著神的恩典,因信被神稱義、領受神的生命、作神的兒女和得進神的國。此外,天國子民的敬虔比文士和法利賽人的標準更嚴格,要求更高,不單在行為上「不殺人」、「不姦淫」、「不背誓」,乃是從心思堭一切恨意和淫念,完全誠實,在話語上無過。不是「以眼還眼,以牙還牙」的處事態度,乃是愛仇敵和以善勝惡。論到敬虔生活中的施捨、禱告和禁食,屬神的人不能假冒為善,一切的善行都要暗中行,不求別人知道,只願天父察看。真正敬虔的人不積財於地,只積財於天;不為生命和身體憂慮,卻先求神的國和神的義;不妄自論斷別人,但求律己,在敬虔上操練自己。

 

主用好樹結好果子和憑果子認樹的道理來說明敬虔生命孕育出敬虔生活。屬神子民的敬虔,其進路是從心思的聖潔到行為的聖潔,專心尋求神,遵行衪的旨意,活出神的生命。

虛心的人、哀慟的人、溫柔的人、饑渴慕義的人 、憐恤人的人、清心的人、使人和睦的人、為義受逼迫的人和為主受苦的人,都必蒙主的祝福。「凡立志在基督耶穌媟q虔度日的,也都要受逼迫。」(提後3:12)困難的環境成為我們操練敬虔的好機會,真正敬虔的人最終必要得著今生和永恆的福氣。「操練身體,益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前4:8

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2013929日「牧者心聲」