直奔基督標竿(二)

「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,  向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。 」 ( 3:13-14)

前文與大家分享有關保羅跟隨和服事主的心志,希望藉著他的榜樣來激勵大家。我們跟隨主,應自感不足,專一追求,除此以外,也當有以下的學習:

3)決心放下:「就是忘記背後」(13節)我們信主得救,從魔鬼手中得著自由,但他不甘心,總是用盡方法把我們拉倒,叫我們懷疑神的慈愛,令我們放棄信仰。撒旦慣常用的技倆,就是首先利用環境來試探我們,激動我們肉體的脾氣、貪婪、自義、恐懼和好勝等私慾,叫我們失敗犯罪。當我們跌倒後,他又轉過來控告我們,叫我們落在自責、自怨和內疚,使我們羞愧得不敢見主,尋求的赦罪和憐憫。經過多次失敗的過程後,我們便開始懷疑神赦罪的恩、聖靈的保守和能力,慢慢陷在不信中。故此,不少基督徒雖然信主多年,未能享受主的平安和喜樂,反而常常內疚不得釋放。親愛的弟兄姊妹,筆者提醒大家不要中魔鬼的詭計,要記著神的應許,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹19)當我們向神徹底認罪悔改後,便要學習忘記背後,靠主從新得力走天路。

另外,有些基督徒卻念念不忘他們以往的名譽、財富、地位和成就,像以色列人一樣,雖然離開埃及,心仍戀慕世界的豐富和享樂。「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太724)「心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。」對許多人來,最難忘的是他們地上的成功、屬世的成就。這様的人要多求主的憐憫,棄絶世界的價,從屬靈和永琲熔揖看生命,學習多數算恩典,忘記屬世的妄想和虚榮,不再浪光陰,爭取機會為主作見証,善用有限的人生來服事那位為我們捨命和賞賜忠心僕人的主。

4)竭力追求:「努力面前的」(13節)。我們跟隨主需要積極、投入和委身,不要懈怠、懶惰和放任,總要凡事順服聖靈,效法保羅像他效法基督,因著主大愛的激勵,一生竭力追求,盡心盡力事奉。我們需要多認識自己的軟弱,慎防幾様基督徒靈程上常見的弊病,就是對主只有感動而無行動、一時衝勁的委身、有溫度無熱度的愛心、心持兩意的事奉、半途而廢的信仰和未能善終的追求not finishing well。我們更需要明白和尋求主拯救到底的恩典,救自己離這彎曲的世代,不斷「在至聖的真道上造就自己,在聖靈媄咩i,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21)當緊記主的話:「...天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(太1112)主又提醒我們:「然而有許多在前的將要在後,在後的將要在前。」因此我們總要竭力追求,在靈程路上務要忍耐持守,免得失去永恆的真福

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2013121日「牧者心聲」