直奔基督標竿(三)

 

「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,  向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。 」 ( 3:13-14)

保羅委身事主,除了自感不足、專一追求、決心放下和竭力追求外,還有以下的態度:

 

5) 對準目標:「向著標竿」(14節)在人生的不同階段,我們都有不同的追求目標。中國諺語用「五子登科」來形容人盼望得著的福氣。今日現代人也用「五子登科」作他們追求的目標,所謂五子就是房子、車子、妻子、兒子和銀子。常人早已接受這些為天經地義的人生目標,基督徒卻不然。我們應有屬靈的眼光看人生,更當有渴慕達至的目標。筆者雖然不認同華理克牧所倡導的大教會方略,但他的【標竿人生】一書確實指出基督徒的人生是目標導向,書中提到五個主要目標:(1神已計劃要你為討喜悅而活(敬拜人生)、2神模造你是要你為神家而活(團契人生)、3你被造是為了像基督(成長人生)、4你被塑造是為服事神(事奉人生)、5你被造是為一個使命(宣教人生)。

 

我們不單要認識以上的目標,也應當對準目標,專一、決心和竭力地邁向目標,不要搖擺不定、朝秦暮楚和半途而廢。轉瞬間2013年將盡,教會於年初所推行的「三一行動」,你是否仍然恆心地堅持履行呢?你對自己的讀經生活滿意嗎?有領受嗎?享受嗎?你的禱告及與禱伴的代求,有多少已蒙天父垂聽呢?你今年已否為主結出一個福音果子呢?筆者不願追問下去了,總希望你每日都靠主對準屬靈的目標生活。我們屬靈的追求,可以有上述許多不同的目標,但是萬川匯聚總離不開保羅心中所嚮往的,就是天上恩主的喜悅和主再來賞賜衪忠僕的榮耀。

 

6)持定方向:「直跑」(14節)基督徒在地上生活,除了要對準天上永恆真實的目標外,也要當機立斷,持定方向。「直跑」是指我們奔向目標時當走的路線,不走偏和不走歪。以色列人出埃及入迦南的經歷給我們嚴肅的教訓。從何烈山到加底斯巴尼亞(迦南邊界)只有十一天的路程(申1:2),以色列人本應繼續信靠那位拯救他們出埃及、過紅海、在曠野每日不斷供應和引導的神進入迦南美地,無奈只因他們的不信、硬心和背逆,結果惹神憤怒,以致在曠野漂流四十年。這是多麼可惜和可怕的結果呢!筆者慨嘆不少人信主得救後,不願多認識神,對屬靈的事毫無興趣,單顧自己的享受,沒有發揮蒙恩被召的崇高目標,只是因循苟且每週做教徒,結果日復一日、年復一年地在荒漠中繞圈。直到神藉疾病、患難和損失,才叫他們猛然醒悟過來,可惜已喪失了許多榮耀神、使別人和自己蒙福的機會。我們應效法迦勒專一跟從神,直到85歲仍然持定方向,最終得著神應許給他之地。

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

20131222日「牧者心聲」