走出憂悶困局的秘訣

 

詩篇42篇屬亡國被擄者的集體回憶與反思的詩,是可拉後人(聖殿事奉神的人)一首在患難中經歷神的訓誨詩。作者飽嘗國破家亡之苦,被逼離開自己的家園,在異地受人嘲笑,內心滿是憂悶、煩躁、不平和懷疑。此情此景,作者轉向神,向祂傾訴祈求,又對心自訴和自勉,結果重新得力。詩人憑歌寄意,藉詩歌教導我們如何走出人生的低谷。

 

(一)常常默想不變的上帝,不要看多變的環境

「神阿!我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。」(1-2節)西方諺語有云:「我思故我在。」又云:「我們怎樣思想,就是怎樣的人。」我們思想什麼、多思想什麼、接受什麼思想,便慢慢受那些思想所影響,倘若我們接受負面和憂慮的思想,我們便漸漸受負面思想影響,變成一個對別人和自己苛刻、多憂多疑的人。倘若我們常常默想這位至真、至善和至美的神,我們也會受到神的真善美所影響。詩人提供我們四方面去默想神:(1)神的慈愛:「白晝耶和華必向我施慈愛」(8節),我們不要忘記神不變的慈愛,祂甚至把獨生子賜給我們,你還懷疑神的愛嗎?(2)神賜人生命:「黑夜我要歌頌禱告賜我生命的神」8節),約伯說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華。收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」我們的生命氣息是神所賜的,因此當珍惜生命,把握機會事奉神。(3)神是磐石:「我要對神我的磐石說」(9節)磐石代表堅固不動搖的保護、蔭庇、供應和拯救,我們投靠神,祂必看顧和保守。(4)神是幫助:「祂是我臉上的光榮」(11節),詩人用人的臉面發光亮起來去形容自己蒙神幫助而生的喜樂。我們也當要學習常常默想神,少看困難的環境和自己的不足。

 

(二)學習對心說話,自我提醒和勉勵;學習仰望神,向祂呼求和歌唱

「我的心哪!你為何憂悶?為何在我堶捧陑慼H應當仰望神。因笑臉幫助我,我還要稱讚」(5節)我們思想的時候,心中不斷在發聲說話self talk,我們往往喜愛聽從自己心堛爾隉A卻忽略這些話可能是錯誤的,有偏見的,或是從撒但而來的。你曾否留意自己不快樂,其中的原因大都是由於我們聽從自己、相信自己的感覺,並沒有反問自己這個思想意念是否正確?是否從神而來?是否從撒但而來?我們當學習不要聽自己內心憂悶與煩躁的聲音,要將「為什麼」變成向磐石(耶穌基督)呼求的祈禱,要反問自己,不要聽自己,因為肉體的軟弱和人的罪性令我們的思想有偏差,不能作出正確的判斷。我們當緊記神是慈愛和信實的,祂仍然樂意施恩。「應當仰望神。因我還要稱讚是我臉上的光榮,〔原文作幫助〕是我的神。」(詩42:11

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2014223日「牧者心聲」