名牧效應

 

最近基督教圈子紛紛爆出醜聞,其中以韓國汝矣島純福音教會創辦人趙鏞基牧師貪瀆職案件最為轟動。趙牧師的教會擁有超過百萬會友,是南韓近幾十年增長最快速,最具影響力的教會。當這位人所敬重的名牧瀆職消息傳開,自然對教會的打撃也是最大。此外,新加坡城市豐收教會年靑牧師康希,因動用教會基金去協助歌星太太發展海外事業而被告上法庭。雖然案件仍在審訊階段,未知最後栽決,但對教會及基督教已經造成巨大負面的影響。每當政治人物犯罪違法被揭露,蒙羞受辱是他自己;倘若牧師或教會領袖犯法,這不單是他個人蒙羞,也會令許多仰慕和追隨他的人跌倒,尤甚的是叫耶穌基督的名及神的榮耀大受虧損,使撒但大得褻瀆和攻擊的機會。

當聽到牧師跌倒犯罪,相信大家和筆者一樣,自然會感到難過和蒙羞,對神感到虧欠,擔心信徒被跘倒。這也是我們作牧者和教會領袖,去反思個人見証和牧養態度的機會,免得自己因為教會人數增加、事工興旺、信徒相愛和靈火處處,在人的讚譽及掌聲中不自覺地陷在自我居功的網羅堙C神的工人隨了常常向人傳講救贖是神的恩典外,也要時時牢記蒙召作主工亦是神的恩典,一切都是從神領受而來的,要將榮耀歸給神。


這兩位牧師都是靈恩派的牧師,又是超級大教會mega church的領袖。近幾十年來靈恩派教會發展十分迅速,他們強調聖靈充滿,追求外在說方言、神醫和趕鬼等超常恩賜,忽略按聖經真理去驗証虛謬的靈,但卻吸引許多初信熱心的信徒,以為這是聖靈同在的憑據。因此這些靈恩派教會人數激增,漸漸成為超級大教會。倘若牧師和教會領袖為擴展神國和追求教會增長,一切事工便以求大求高為主導,信息和聚會也用滿足消費者心態來設定,製造流行音樂式的崇拜氣氛,加上完善的組織和發展策略,教會自然發展得很快。可是超級大教會牧師的失敗,又是叫更多人跌倒,影響更廣,禍害更深的,這實在是發展大教會路線的隱患和警惕。

 

另一方面,我們要慎防不自覺地仰慕和追捧名牧的心態。近年神在北美興起了數位祂所使用的僕人,他們是優秀知識份子,擁有領袖的口才和個人魅力,他們的悔改和蒙召有異常經歷,神也給他們話語和講道的恩賜,使許多人因他們信主,生命得到改變。他們自然成為人氣超凡的牧師,受萬人愛戴和專崇。其實我們不應單愛聽名牧的講道而忽略神藉其他工人對我們說話。我們更應該多為神所使用的牧者不斷感恩和代求,免得撒但攻擊他們,拆毀教會的見証,因為他們一旦受試探而跌倒,將會產生巨大的骨牌效應,虧損神的名和榮耀。

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

201432日「牧者心聲」