敬畏神

 

當下嫩的兒子約書亞從什亭暗暗打發兩個人作探子、吩咐說、你們去窺探那地、和耶利哥。於是二人去了、來到一個妓女名叫喇合的家裡、就在那裡躺臥。有人告訴耶利哥王說、今夜有以色列人來到這裡窺探此地。耶利哥王打發人去見喇合說、那來到你這裡、進了你家的人、要交出來.因為他們來窺探全地。……………對他們說、我知道耶和華已經把這地賜給你們、並且因你們的緣故我們都驚慌了.這地的一切居民、在你們面前心都消化了。因為我們聽見你們出埃及的時候、耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了.並且你們怎樣待約但河東的兩個亞摩利王西宏和噩、將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事、心就消化了。因你們的緣故、並無一人有膽氣.耶和華你們的神、本是上天下地的神。現在我既是恩待你們、求你們指著耶和華向我起誓、也要恩待我父家、並給我一個實在的證據、要救活我的父母、弟兄、姐妹、和一切屬他們的、拯救我們性命不死。二人對他說、你若不洩漏我們這件事、我們情願替你們死.耶和華將這地賜給我們的時候、我們必以慈愛誠實待你。

 

一段大家很熟識的舊約歷史,我們特別留意喇合對探子的一段說話:『因為我們聽見你們出埃及的時候、耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了.並且你們怎樣待約但河東的兩個亞摩利王西宏和噩、將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事、心就消化了。因你們的緣故、並無一人有膽氣.耶和華你們的神、本是上天下地的神。』神在以色列人身上所行的神蹟、一切的作為,令到迦南人(或說耶利哥全城的人)都十分懼怕;然而雖然所有人都懼怕以色列人的神,但不一定所有人都因著懼怕而回轉歸向神,好像喇合一樣,在迦南地這個罪惡滿刑的地方,喇合是少數的例外;她聽見神在以色列人出埃及和在曠野路上所張顯的作為,就曉得神是上天下地至高的真神。

 

人面對懼怕的反應就是,逃避、遠離、看不到、摸不到;另一個更極端反應就是消滅、除掉;這個也許是迦南人對神的態度。但喇合的怕我想有些不同,怕卻驅使她去接近神;相信神。在新約信徒不應對神有恐懼,但是我們也不要忘記神是可畏的,對神有建康的怕是必需的。

 

就是聖經所說:『敬畏神Fear God

 

詩篇34:9“耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。”

詩篇34:7“耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,要搭救他們。”

詩篇33:18"看哪,耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人"

詩篇85:9"他的救恩誠然與敬畏他的人相近,使榮耀住在我們的地上"

詩篇103:13"父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人"

詩篇103:17"但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫。"

箴言14:26"敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所"

箴言15:33"敬畏耶和華是智慧的訓誨;要得尊榮,先有謙卑。"

哥林多後書7:1"所以,親愛的,既然我們有這樣的應許,就當潔淨自己,除去身體和靈魂一切的污穢,藉著敬畏神,得以成聖。"

傳道書12:13-14 "這些事都已聽見了,結論就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。"

 

弟兄姊妹,我們應該知道敬畏並非是單純如同輩份上彼此間的敬重,但也不是對神感到恐怖或懼怕祂。反之,敬畏神是因為我們對天父有極大的崇敬,因祂是神也是獨一的、是我們唯一救主,是創造萬物之主宰。我們要明白了若不尊行神的旨意便不算為敬畏神。換句話說,敬畏神的人就會遵行祂的旨意。

 

傳道書12:13"這些事都已聽見了,結論就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人當盡的本分。"

 

陳國強

溫哥華列治文平安福音堂長老

201439日「牧者心聲」