效法保羅

一個最使我羨慕和想效法的聖經人物就是保羅,在保羅一生的事奉中,他怎樣對「信仰的委身」,怎樣為主「擺上一切」和為主「所付的代價」,都在他書信中透露出來,他說﹕「有誰軟弱、我不軟弱呢,有誰跌倒,我不焦急呢,我若必須自誇、就誇那關乎我軟弱的事便了。」弟兄姊妹,保羅所誇的是自己的「軟弱」、其實保羅可以誇自己的學問, 因他是律法師迦瑪列的高徒;他也可以誇自己擁有法利賽人崇高的他位; 他亦可以誇自己的出生, 是宗教狂熱的份子, 是律法主義的執行者;但他在大馬色路上,被神翻轉了他的人生;為甚麼他以前看為有益的, 現在都當作有損呢?為甚麼他以前看為崇高的, 現在看為糞土呢?因他覺悟自己的無知與無能, 當他正墮入人生漆黑的谷底時,耶穌基督來尋找他,光照他,呼召他, 使他靠著耶穌基督的大能大力從谷底一直走到谷峰。

保羅認識自己不過是瓦器,瓦器跌落地就會破,就會碎, 但你不會因它砸碎而感到可惜,因為瓦器並無價值,但保羅認識瓦器媕Y有個「寶貝」就不同了,因為這寶貝顯出莫大的能力,如同神住在我們媕Y顯出衪的大能大力一樣,這個顯能力的瓦器與普通瓦器從外表看難以分別,但當它們踫撞一起時,就顯出「有寶貝的瓦器」不一樣了,林後4:7/9保羅說「我們有這寶貝放在瓦器堙A要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」接著保羅說「我們四面受敵,卻不被困住,心塈@難,卻不至失望,遭逼迫,卻不被丟棄,打倒了,卻不至死亡」。

弟兄姊妹,你感到奇怪嗎?保羅四面受敵卻不被困住是不是矛盾呢?原來當他被仇敵逼到走頭無路時,他經歷耶穌基督是道路,是生命的道路,有耶穌就有出路, 所以「他不被困住; 心塈@難,但不至失望,遭遇逼迫,但不被丟棄」,人時常被良心責備,內心充滿困惑,苦惱與迷惘,但神沒有丟棄我們,誰能叫我們與基督的愛隔絕呢?沒有!因為這愛是在基督堛滿A所以我們千萬不要失去對主的信心和盼望「打倒了,不至於死亡」, 因為耶穌基督是無窮生命的主,是大能的拯救者,是瓦器堛瘧_貝,所以我們不用怕, 每個人都有軟弱,不過基督徒可以透過軟弱去經歷剛強,透過軟弱去顯出生命媕Y的寶貝,這就是保羅為甚麼要誇他的軟弱,因為神的能力在人的軟弱上顯得完全。

保羅一生的事奉,他怎樣對「信仰的委身」,他怎樣為主「擺上一切」,他怎樣被基督的愛激勵成了罄香的祭,都使人羨慕,值得我們效法,各位弟兄姊妹,人無法決定自己生命的長度,但人可以決定自己生命的廣度與量度,這要看人用甚麼態度去面對人生,我們有否為自己定立目標,方向和計劃,我們是否願意離開自己的安樂窩,去突破自己,去挑戰自己;擺在我們前面的有許多使命與異象,都需你我一同去承擔和完成,無論你是站在前線或居於在後方都同樣重要,儆醒禱告是不可少的,也是主在地上對門徒最後的提醒,希望你能站在守望樓,學習為教會,為團契祈禱,多參予教會及團契祈禱會,這必使你的靈命剛強起來。

羅維志

溫哥華列治文平安福音堂長老

2014413日「牧者心聲」