平安的福

 

基督信仰的重要基石是耶穌從死奡_活,不再死,作賜世人永生的救主及為聖徒祈求的永活大祭司。門徒因主耶穌被捕和被殺都極其害怕,躲藏起來,主復活以後向他們顯現,說:「願你們平安!」無論是救主的降生(路2 :14)或是祂的復活(路24 :36),「平安」,一直是神樂意賜給世人的福。主耶穌從死復活,最少帶給我們四樣「平安的福」。

 

(一)神與人和好「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。」(弗2 :14-16)永生神成了肉身來到世界作挽回祭,叫世人的罪都歸在神的羔羊身上,神對罪人公義的刑罰便臨到祂。因此主耶穌的死不單為世人除罪,也除去神對罪人的怒氣,使我們藉著祂的十字架(天梯的道路)可以坦然無懼與天父恢復交通,得到屬天的平安。

 

(二)人與人和睦:平安也指和睦。主為我們的罪受苦犧牲,我們因相信祂得稱為義,成為神的兒女。我們既是神蒙愛的兒女,便應當好像天父一樣,饒恕別人對我們的虧欠,因主的緣故接納那些得罪我們的人。「免我們的債,如同我們免了別人的債。」(太6 :12)十字架的救恩不單叫神與人和好,也使人與人之間彼此和睦,叫眾人都在耶穌基督埵X一,成為一個彰顯神大愛及和平的群體。「並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女。因為你們在基督耶穌堙A都成為一了。」(加3 :28

 

心中有安息:人心沒有平安,有時是由於生活的壓力或工作的擔子,許多人心中沒有安息,乃是由於罪帶來的遺害和連累主耶穌向我們呼籲:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這堥荂A我就使你們得安息。我心堿X和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心奡N必得享安息。」(太11 :28-29)若有人願意就近主,把大小不同的重擔都卸下給祂,神必使他得安息。若我們願意效法主的榜樣,像祂那樣的柔和與謙卑,主必透過聖靈在我們心中作工,使我們經歷出人意外的平安。

 

和平的世界「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上,祂名稱為奇妙,策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮,祂必在大衛的寶座上,治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。」(賽9 :6-7主耶穌是和平的君王,將來在千禧年神的國度堙A祂完全掌權和管理,世界才能真正得到和平與和諧,這平安的福是眾聖徒的盼望。

 

杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2014427日「牧者心聲」